最新消息:
 
 



顺德区第三届工会法律服务律师团换届会议召开
发表时间:2017-06-27

6月22日下午,顺德区第三届工会法律服务律师团换届会议在华桂园召开。顺德区总工会副主席林小清主持会议,区总工会常务副主席丁庚山,司法局副局长章东波区法院副院长李红等出席了会议。会议现场,区总工会、区司法局、区法院为过去两年提供优质法律服务的马丽娟等工会法律服务律师团成员颁发了荣誉证书,并向顺德区劳动争议诉调对接调解员颁发聘书。

新一届顺德区工会律师团有151名律师,未来年,分赴各镇街提供工会法律服务,包括企业工会法律顾问、工会法律服务窗口、参与诉调对接工作源头治理劳资纠纷等工会法律服务律师团由顺德区总工会和区司法局共同推动组建,可对合法劳动权益受到侵害的职工提供法律援助、为工会组织提供法律服务。

工会律师服务开展7年以来,参与服务的工会律师越来越多,受援助的职工群体覆盖面不断扩大,法律援助的受理条件也进一步放宽一是职工经济收入审查线设定为佛山市上年度社会平均工资水平,确保了权益受损的一线劳动者原则上都能够纳入受援范围;二是对申请支付劳动报酬、工伤赔偿法律服务的一线异地务工人员和纳入最低生活保障的劳动者,免予审查其经济收入条件。除此以外,区总工会联合区法院、区民政和人力资源社会保障局,先后在区人民法院的诉讼服务中心和全区7个镇街人力资源和社会保障局办事大厅设置工会法律服务窗口,一般每周安排三个半天由工会律师在窗口坐班服务。

第二届律师团聘请115名工会律师团成员担任区内115家规模企业工会的法律顾问,由工会律师按照“一对一”方式,为企业工会和职工提供法律咨询、法制宣传、审查规章制度等服务,帮助企业预防化解劳资争议,协助企业构建和谐劳动关系。两年多来,第二届工会法律服务律师团共为3000多人次职工提供免费的法律咨询服务,办理法律援助案件83宗,为职工争取工资、经济补偿金、工伤赔偿等合法经济权益达800多万元。

值得一提的是,5月4日,顺德区劳动争议诉调对接工作室在区人民法院诉讼服务中心成立。工作室将接受法院委派(委托)或受邀协助法院对相关劳动争议案件在诉前和诉中进行调解,并在诉后为涉案职工做好解释和安抚工作,同时也会参与法院涉诉信访矛盾化解等。这也成为今年区第三届工会法律服务律师团的创新之举,顺德区总工会常务副主席丁庚山多次强调,今年要做好这项佛山市试点工作,降低职工诉讼维权成本,维护职工利益,化解更多企业劳资纠纷。

顺德区总工会常务副主席丁庚山在会上对多年来为全区职工提供工会法律服务的律师们表达了感谢,并表示,希望第三届顺德工会法律服务律师团凝聚共识,发挥专业特长,为有需要的职工提供高水平的法律服务,尽可能降低职工维权成本,同时当好工会“参谋员”,为源头治理劳资矛盾积极建言献策,共同维护社会和谐。

顺德区司法局副局长章东波提到:“律师团成员要增强使命感和责任感,不断学习、创新,提升服务水平和专业素质。”

会上,律师代表刘敏分享自己的工作体会,她强调,做好工会律师工作必须保持耐心、专心、善心,同时在前进的路上要坐到不忘初心。

 

 

 



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们