最新消息:
 
 



全国总工会权益保障部巡视员栾樾一行到顺德开展集体协商专题调研
发表时间:2019-06-18

6月13日上午,全国总工会权益保障部巡视员栾樾一行到顺德开展集体协商专题调研,顺德区出租车行业工联会3家日资企业工会主席参加了座谈。

顺德区出租车行业工会联合会主席范庆华介绍,顺德区出租车行业在2014年12月25日签订区内首份区级行业集体合同。2018年1月5日,区出租车行业工联会、区出租车协会分别作为职工方、企业方代表续签了行业集体合同,进一步巩固出租车行业集体协商成果。出租车行业工资集体协议的签订,解决了易引发劳资纠纷的三大焦点问题:一是让承包费(即俗称的“份子钱”)透明化;二是指导企业依法建立规范的工资支付机制;三是依法处理司机工伤事故。通过工会搭建协商平台,以集体协议明确劳资双方权利义务,极大地减少了劳动争议的发生,在网约车等行业新业态快速发展的背景下维护了出租车行业和谐稳定发展。

顺德日资企业工会主席联谊会负责人龚平(爱信精机(佛山)汽车零部件有限公司工会主席)介绍了日资企业工会主席联谊会的成立背景及发展情况。顺德日资企业工会主席联谊会于2011年3月成立,目前共有会员企业18家。联谊会以召开工会主席联系会议的方式,共同商讨日资企业集体协商工作的开展计划,在汽配等行业整体不景气的情况下,仍能通过积极协商保障职工每年的工资水平、福利待遇一定幅度的增加。当前顺德区日资企业劳资关系总体平稳,与集体协商工作的有力开展有着密不可分的关系。

栾樾表示,集体协商工作开展得好充分体现了顺德基层工会的活力,下阶段顺德各级工会要继续奋发有为、创新思路,解决好化解劳资纠纷“最后一公里”的问题;同时要进一步提高集体协商工作水平,提升企业和职工对工会集体协商工作的认可度,真正实现维护企业发展、维护职工利益这一工会“双维护”职能。

广东省民营企业工会联合会主席黎巧梅、佛山市总工会副主席陈再勋、顺德区总工会常务副主席丁庚山全程陪同参加了此次调研活动。

 



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们