最新消息:
 
 



顺德区总工会举办顺德区企业矛盾纠纷预防化解培训班
发表时间:2019-07-04

7月3日上午由区总工会举办的“顺德区企业矛盾纠纷预防化解培训班”在区政府会议中心多功能会议室开展

培训开始前,区委副书记、政法委书记王勇,区人大常委会副主任、总工会主席梁雄钊分别为15家企业颁发“顺德区社会矛盾纠纷联调工作室”牌匾。

自去年十月份起,顺德已建立了社会矛盾纠纷全链条多元化调整工作机制,并在区机关单位、社会组织、商会协会设立了38个“顺德区社会矛盾纠纷联调工作室”。今日的授牌,意味着社会矛盾纠纷联调工作室首次覆盖到企业。广东联合包装有限公司工会主席郑勇森表示,企业员工中时有关于利益的矛盾纠纷。尤其在公司从老牌国有企业先后转制到中央合资企业、外资企业的背景下,涉及工龄确认导致的利益纠纷更为多见。因此,在企业中成立社会矛盾纠纷联调工作室,将有利于企业矛盾纠纷调解工作的开展。

接下来也将发挥企业工会的作用,结合工会法律顾问的力量,了解存在矛盾纠纷的双方的想法诉求,在矛盾纠纷化解、劳动争议调处、法治宣传、法律服务、社会救助等方面为职工提供服务。

区总工会副主席胡颖基表示,选取的15家示范企业,都是工会建设健全、工会法律顾问工作开展得比较好,而且有化解矛盾纠纷经验的。企业矛盾纠纷联调工作室的成立,将在党建引领下,发挥工会、工会法律顾问的中坚力量,并整合多方资源全力为员工提供劳动争议调解、法律服务、困难帮扶、心理调适等服务。

区总工会还将对各工作室的规章制度、工作流程进行细化,并继续开展培训加强企业工会主席的法律知识,提升其矛盾纠纷预防化解的能力。企业工会要在企业预防化解矛盾纠纷中发挥“稳压器”、“减压阀”、“润滑剂”的作用,努力实现将矛盾纠纷化解在源头、化解在企业的目标,构建多层次、宽领域、广覆盖的矛盾纠纷预防化解体系,以共同维护社会稳定。

培训课上,佛山市松高劳动保障咨询服务中心人民调解委员会主任吴立林、顺德区慈正社会工作服务中心负责人熊赣清,分别对劳资纠纷调解、职工心理调适作了经验分享。

区委副书记、政法委书记王勇,区人大常委会副主任、总工会主席梁雄钊,区依法治区办常务副主任叶翠青、区总工会常务副主席丁庚山等领导出席现场,全区百位工会主席、社会化工会工作者参加培训。

 

 

 



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们