佛山市顺德区总工会文件
关于在2011年春节期间开展送温暖活动

关于在2011年春节期间开展送温暖活动

和做好职工队伍稳定工作的通知

 

各镇街总工会、系统工委会,社区(村)工联会:

2011年春节即将到来,按照省总工会和区委的有关工作部署,区总工会在春节期间继续在全区各级工会开展送温暖活动,做好职工队伍稳定工作,让广大职工特别是困难职工和外来务工人员过上一个幸福、欢乐、祥和、安宁的春节。现将有关事项通知如下:

一、开展送温暖活动,帮扶困难职工

2011年春节期间,各级工会要通过权益维护、人文关怀、走访慰问、扶贫济困等方式,对广大职工群众特别是困难职工和外来务工人员开展送温暖活动,帮助他们解决面临的突出困难和问题,将党和政府的关怀与温暖送到职工心坎上。

(一)慰问特困、临界困难职工。区总工会、区职工解困基金会将拨出专款为全区392户特困和306户临界困难职工发放节日慰问金(特困1000元、临界300元)。此外,区总工会领导与职能科室,于1月中旬与挂钩联系点镇街,上门慰问2户有代表性的低保特困职工或临界困难职工,其他慰问对象委托所在镇街总工会、系统工委会慰问。

(二)慰问全区孤寡退休职工。春节前夕,区总工会、区职工解困基金会将为全区727名孤寡退休职工每人发放100元节日慰问金。

(三)继续开展新春结对帮扶慰问活动。组织镇街总工会、系统工委会、机关、企事业单位工会结对帮扶特困、临界困难职工,在春节期间对结对帮扶的家庭全部进行走访慰问。参加结对的单位向结对帮扶家庭赠送一定的慰问金或节日慰问品。

区总工会慰问对象以20109月各镇街总工会、系统工委会的上报数并经区总工会核定的为基数(见附件1)。

各级工会组织要利用新闻媒体及单位的报刊、橱窗、内部网等渠道工具,对新春送温暖、结对帮扶、人文关怀等工作进行宣传报道,营造良好的社会舆论氛围,将工会帮扶解困工程推向深入。

二、做好春节期间职工队伍稳定工作

(一)明确重点,密切监控。各镇街总工会近期要开展一次对辖区内劳动关系状况的排查,加强与村居工联会、企业基层工会的沟通联系,发挥劳动关系信息员作用,重点对以下五方面进行排查监控:一是企业职工队伍的稳定情况;二是职工节前欠薪问题;三是辞退职工或终止合同的纠纷;四是工伤索赔纠纷;五是企业安全生产隐患排查。发现问题和隐患要快速解决,确保节日期间职工队伍的稳定和人身安全。

(二)及时报告,妥善处理。各镇街总工会要加强节日的值班工作,发现辖区内有重大劳资纠纷苗头或发生职工群体性事件,要按照工作预案迅速介入处理,并在24小时内向区总工会权维科报告。在调处过程中,要坚持快速处理、有效化解的工作原则,依靠党政的重视和相关工作部门的联动,防范和化解群体性事件,确保职工队伍总体稳定,营造安定、祥和的节日氛围。

(三)关注外来务工人员,做好服务工作。开展外来务工人员平安返乡行动,帮助外来务工人员购买团体票等方式,努力帮助外来务工人员解决购票难、乘车难、返乡难等问题。做好职工交通、消防安全教育工作。对于留顺德过年的外来务工人员,要关心他们的节日生活,通过组织看电影、联欢会、吃团圆饭等活动,让他们同顺德市民一道度过一个欢乐祥和的春节,使他们充分感受到家的温暖、感受到党和政府以及工会组织的关怀。

各镇街总工会、系统工委会要及时做好送温暖活动的情况总结,并于2010120日前将送温暖活动统计表(见附件2)上报区总工会职工权益维护科。(联系人:邓伟泉;联系电话:22830962

 

附件:12011年春节慰问安排表

2、送温暖活动统计表

 

 

                    二○一一年一月六日