佛山市顺德区总工会文件
关于开展2011年“三八”国际劳动妇女节庆祝活动的通知

于开展2011年“三八”国际

劳动妇女节庆祝活动的通知

 

各镇街总工会、系统工委会女职工委员会:

“三八”国际劳动妇女节是全世界劳动妇女共同的光辉节日。全区各级工会女职工组织要以“三八”节为契机,根据上级工会有关会议和文件精神,结合自身实际,积极开展各种有意义的庆祝活动,激发活力,凝聚力量,共建现代产业之都品质生活之城。现就如何组织好庆“三八”活动通知如下:

一、做好维权帮扶工作,保护女职工的特殊权益

维护女职工的合法权益和特殊利益,是工会最基本、最重要的职能,也是女职工工作的主要内容。“三八”期间,全区各级工会女职工组织,特别是企业工会女职工组织,要从舆论宣传、普法教育、加强监督和帮扶解困等方面着手,积极维护广大女职工合法权益和特殊利益。

一是要认真组织好女职工“普法周”活动。注重宣传女职工特殊保护的法律法规,将女职工的特殊权益写进企业集体合同,并督促有关条款的落实,有条件的企业要单独签订女职工专项集体协议。为示范推动全区工会女职工普法活动的开展,区总工会女职工委员会将选择一家大型企业举办一期女职工普法讲座。

二是要做好帮扶救助工作。关心特困女职工、单亲困难女职工、病残女职工和困难外来女职工,帮助她们解决工作生活学习上的实际困难,尽力为她们做好事办实事。“三八”节期间,区工会女职工委员会将继续开展“春风送暖”活动,对困难女职工进行慰问帮扶。慰问对象为家庭人均收入在临界线内,本人由于疾病、意外、灾难等原因导致生活特别困难的女职工(户籍不限)。每镇街各救助慰问3户,相关手续与困难职工申请临时救助一致。其余的困难女职工各单位工会要力所能及地给予慰问救助。

三是提高女职工医疗保障水平。各级工会女职工组织要积极争取单位为女职工送健康、送保障,继续大力宣传发动女职工参加安康互助保障计划,改善和提高女职工抵御风险的条件和能力,有条件的单位要组织女职工参加健康体检、向有需要的女职工赠送或补贴安康互助保障计划,切实提高女职工的健康意识和医疗保障水平。

二、提高女职工队伍整体素质,促进顺德产业发展

各级工会女职工组织要继续加强对女职工的教育培训,提高女职工队伍整体素质。利用好工会宣传文化阵地,教育、引导和激励全区女职工继续发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,增强使命感、责任感,积极投身于顺德各项建设事业。以建设“巾帼文明岗”为载体,引导广大女职工开展岗位练兵和技术比武等活动,提高女职工技术素质。2月下旬,区总工会女职工委员会将联合区妇联召开大会,表彰一批“巾帼文明岗”。今年是“十二五”第一年,也是我区新一轮改革的关键时期,区工会女职工委员会拟于“三八”期间以“适应新形势,树立新理念,进一步增强工会女职工干部能力建设”为主题,举办一期全区女职工干部、骨干学习培训班。

三、开展有益身心的文体活动,丰富女职工文娱生活

各级工会女职工组织要面向基层、面向企业、面向女职工,广泛深入开展富有特色、喜闻乐见、形式多样的“三八”女职工文体系列活动,营造和谐欢乐节日气氛,展示女性风采,进一步丰富女职工节日精神文化生活。“三八”期间,区工会女职工委员会将举办顺德区工会女工干部烹饪大赛,详见《2011年顺德区工会女工干部庆“三八”烹饪大赛方案》。

四、加强组织领导,扩大活动影响

各镇街总工会、系统工委会女职工委员会要根据区总工会和区工会女职工委员会的工作安排,积极配合参与,保证各项活动顺利进行;要加强组织领导,根据自身实际,精心策划安排好本镇街(系统)女职工“三八”庆祝活动,及时向区工会女职工委员会报送相关信息;要利用好宣传媒体,及时报道“三八”活动开展得有声有色的典型单位事迹,扩大影响,示范推动“三八”活动的广泛开展。

331前,各镇街总工会、系统工委会女职工委员会要将本单位“三八”节活动开展情况小结以电子版形式上报区总工会女职工委员会。

联系人:李国莲   电话:22830961

 

 

 

一一年二月二十二日

 

 

 

 

 

 

主题词:三八国际劳动妇女节  纪念活动  通知

抄送:省总工会女职工委员会;区委社会工作部,区妇联;

邓永强常委、常务副区长。

佛山市顺德区总工会综合管理科    2011年2月22印发