佛山市顺德区总工会文件
关于做好中秋国庆期间职工队伍稳定工作的通知

各镇(街道)总工会、系统工委会:

中秋国庆佳节即将来临,为确保我区职工队伍的总体稳定,营造安定祥和的社会环境,各级工会组织要把职工队伍稳定作为当前工作的头等大事,认真做好工作部署,集中精力、强化责任、快速反应,及时化解和控制不稳定因素,严控越级上访、职工恶性群体性事件的发生。现就落实职工队伍维稳工作通知如下:

一、落实职工队伍维稳工作措施

(一)明确工作重点。各镇(街)总工会要明确当前时期的维稳工作重点,及时发现不稳定因素或苗头,做到信息互通、快速上报。目前,要特别关注中小企业经营状况,预防企业结业关闭因欠薪、经济补偿等问题引发职工群体性事件。要切实发挥劳动关系信息员的作用,对企业欠薪情况进行全面排查,对出租厂房企业欠薪逃匿现象进行重点监控;要注意做好职工的思想疏导工作,引导职工以合法、理性的方式维护自身权益;要落实农民工工伤探视帮扶工作,加大调解工作力度,帮助落实工伤待遇,防止以群体性事件追讨不合理的工伤赔偿。

(二)注重工作方式。各镇(街)总工会要召开村居工联会、企业工会主席会议,明确工作职责,落实监控责任。尽量避免在节前出台如裁员、降低劳动定额标准、调整规章制度、集体变更劳动合同等涉及多数员工利益的工作措施或管理制度。确有发生的,村居工联会、企业工会要及时向上级总工会报告,争取在实施或公告前把方案提交上级总工会和劳动部门,听取意见和建议。实施过程中,要发动工会骨干及时了解本单位职工思想动态,存在群体性劳动争议的工会要主动做好劳资双方的安抚疏导工作。

(三)重视信访工作。要重视职工的来信来访,做好接访工作,及时化解矛盾。对于长期重复信访的职工或不能在短期解决的问题,要千方百计地稳住职工情绪,防止产生过激行为;对于符合工会法律服务条件的困难职工,要及时上报区总工会给予提供法律服务。

(四)及时介入处理。各镇(街)总工会要积极协同有关部门,共同参与处理涉及职工突发群体性事件,按照工会职责做好有关工作,提高对职工不稳定事件的反应速度和化解能力。

二、加强人文关怀,促进劳资和谐

各级工会组织要会同企业通过注重对职工的人文关怀,构建以人为本、关爱职工的良好氛围,不断提升企业的凝聚力、向心力和认同感,有效促进劳资关系的和谐。节日期间,通过举办各类形式多样的晚会、联谊、旅游、慰问、趣味远动等文体活动丰富职工假期文化生活,让广大职工度过欢乐祥和的节日。

三、落实信息报送工作制度

各镇(街)总工会、系统工委会要迅速开展排查摸底工作,及时掌握职工不稳定情况。要指定专人负责定期联系村居、企业并落实信息报送工作制度,对排查发现的影响社会稳定的职工不稳定因素和倾向性苗头问题要及时以书面或电话方式上报区总工会,重大事件必须在24小时内上报。(权益维护科联系人:汤建强,电话:22830935)

                        

 

 

                             一一年九月七日    

 

主题词:节日 职工队伍  劳动关系 稳定  通知

抄送:省总工会,区委邓永强常委,区维稳办。          

顺德区总工会秘书科               2011年9月7