最新消息:
 
 



工会组建的一般程序及有关文本格式
发表时间:2005-09-20
    1、向上一级工会以书面形式提出组建工会的请示
格式如下:

关于建立顺德区××(单位名称)工会的请示

××工(委)会:
    本单位成立于××年×月×日,属××性质,现有职工××人,地处××镇(街道)××路××号,主要生产经营××,属于××(系统)产业,上级主管部门是××。
    经征得本单位党政领导的意见,同意依法成立工会组织,因此,特向上级工会申请组建××(单位名称)工会委员会。
    以上请示当否,请批复。

                                                      ××(单位名称)  
                                                        ××年×月×日
   

    2、成立建会筹备组
    接上一级工会《建立工会请示报告》批复后应立即成立建会筹备组(3~5人),具体负责筹备期间的工作,在工会委员会选举产生之前暂时代行工会委员会职责。筹备组成员原来不是会员的,要先向上级工会申请入会,办理入会手续。
    3、发展会员
    在发展会员时,要注意广泛宣传工会组织的性质、作用、任务以及会员的权利义务,使新会员对工会组织有个初步认识。在此基础上,发给职工填写《中国工会会员申请表》,经审批后成为中国工会会员,以及接转工会会员组织关系。
    4、成立工会小组或分会
    会员发展后,可根据本单位会员人数的多少,成立工会小组或车间部门分会组织,民主选举工会小组长(分会主席)。
    5、选举工会代表和组织酝酿“两委”委员候选人
    (1)印发《关于召开工会代表大会的通知》(内容大致包括:经党委和上级工会同意,开会时间、大会任务、规模及代表的构成、条件和分配原则、新一届“两委”的组成、具体工作安排和要求,以及本届工会任期时间等),并附大会代表名额分配表。
    (2)做好选举工会代表工作。工会代表要求在本单位工会小组中分别推选产生,产生的代表人数占会员的比例,各单位应根据自己的实际情况和有关规定,分别选择5%至25%,人数少的单位比例大些,人数多的单位比例少些。
    (3)审查代表选举程序和代表资格,工会“两委”委员的候选人应推选为代表。
    (4)协商产生工会“两委”委员候选人。
    25人以下的基层工会,设主席或组织委员1人;200人以下,设委员3-7人;201人至1000人的,设委员7-15人;1001人至5000人的,设委员15-21人;5001至10000人的,设委员21-29人;10000人以上的,委员最多不超过37人。候选人数应大于实际当选人数5%以上,以便进行差额选举;经审会设委员3至5人。“两委”委员候选人的产生要以工会小组或车间(科室)为单位提名,由工会根据大多数的意见,提出“两委”委员候选人建议名单。
    (5)要向上一级工会和主管组织人事部门协商工会正副席候选人。根据党管干部的原则,同级党委在确定工会正、副主席候选人时应事前与上级工会协商,并征得上级工会的同意和考察后,由党组织以书面征求意见函,并附《干部任免表》和“个人考察材料”(如人选已享受同等职级的可不用“个人考察材料”)。并同时提出经审委主任人选名单一并上报。
    (6)“两委”委员候选人名单,经民主推荐,同级党委同意后,工会要以书面形式并附“两委”候选人情况简介表(以姓氏笔划多少为序)报上级工会审批。
格式如下:
关于顺德区×××工会第一届工会委员会和
经费审查委员会候选人的报告
××工(委)会:
    根据《工会法》有关规定,经过民主协商,并报同级党委(党组织)同意,推荐××、××、××、××、××等×位同志为××工会第一届委员会委员候选人;推荐××、××、××等×位同志为工会第一届经费审查委员会委员候选人。
    以上报告当否,请批示。
附:情况简介表
姓名 性别 年龄 文化程度 政治面目 党政职务 拟任工会职务 备注
审查批复后,公布候选人名单。
    5、召开第一次工会会员(代表)大会,成立工会组织
    在各项筹备工作基本就绪后筹备组就要积极准备召开基层会员代表大会或会员大会,按照民主程序选举产生首届工会委员会和经费审查委员会。可邀请董事长、厂长(经理)党、团组织等作为特邀代表和上级工会领导参加工会成立大会。 其大会任务是:
    (1)由组建工会筹备组长报告筹备组建工会的工作情况;
    (2)大会选举产生第一届工会委员会和工会经费审查委员会(或小组)。工会主席、副主席一般应由会员(代表)大会直接选举产生,企业人数较多,规模较大的,也可由委员会选举产生。其工会委员会的委员分工一般设有:组织委员、生产委员、劳动保护委员、宣传文体委员、女工委员、生活福利委员、财务委员等。
若选举结果与候选人名单不一致时,应以选举结果为准。
    7、履行报批手续
    大会结束后,要及时向同级党委和上级工会书面报告《关于大会选举结果情况的请示》,报请上一级工会审批,上级工会按工会干部的管理权限抄送党委备案。
格式如下:
                       

《关于大会选举结果情况的请示》

××工(委)会:
    根据《工会法》和《工会章程》的规定,××工会第×次工会会员(代表)大会于××年×月×日召开。应到会代表人数×人,采用无记名投票差额选举方式,选取举××、××、××、××、××为第×届工会委员会委员;××、××、××为第×届工会经费审查委员会(小组)委员。即时召开了第一次委员会议,选举××同志为工会主席,××同志为工会副主席,××同志为××委员,××同志为××委员,××同志为××委员;××同志为经费审查委员会(小组)主任(组长),××同志为经费审查委员会(小组)副主任(副组长)。本届工会任期从××年×月×日至××年×月×日(注:任期为三年或五年)。
    以上请示当否,请批复。
工会会员(代表)大会议程
    一、工会会员(代表)大会议程
    (一)会员(代表)大会预备会
    1、审议通过大会代表资格审查报告;
    2、审议通过大会议程;
    3、通过大会主席团成员名单(或明确工会筹备组主持大会工作);
    4、宣布大会有关事项。
    (二)正式大会开(闭)幕式
    1、介绍参加大会的领导;
    2、大会开始,奏《国歌》;
    3、作筹备组建工会工作报告;
    4、大会选举:
    (1)通过选举办法;
    (2)通过大会总监票人、监票人名单;
    (3)介绍“两委”委员候选人简历情况;
    (4)大会投票选举;
    (5)宣布选举结果。
    5、新当选委员代表(或工会主席)讲话;
    6、上级工会领导讲话;
    7、本单位党政领导讲话;
    8、大会结束,奏《国际歌》。
    (三)工会会员(代表)大会筹备阶段需要的有关材料:
    1、 大会筹备工作报告;
    2、 本单位领导讲话稿;
    3、 新一届“两委”委员候选人简历情况介绍;
    4、 代表资格审查报告;
    5、 大会议程及安排;
    6、 大会选举办法(草案);
    7、 选举报告单及选票;
    8、 大会总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单;
    9、 大会会员(代表)名册、代表团组成方案;
    10、大会主持人讲话稿。



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们