根据《广东省基层工会法人资格登记管理实施细则》的规定,各基层工会在办理基层工会法人资格证或变更、注销手续时应按以下须知办理:
   
一、新办证
   
基层工会申请取得工会法人资格应当具备以下条件:
   
依照《工会法》和《中国工会章程》的规定成立;
   
有健全的组织机构和经过民主程序选举产生的工会主席或者主持工作的副主席;
   
有固定的工作场所,能正常开展工会各项工作;
   
工会经费来源稳定,能够独立支配和使用工会经费;
   
能依法独立承担民事责任。
   
申请办理工会法人资格证手续需提交以下资料:
   
上级工会批准建立基层工会批文和选举结果的批文;
   
基层工会主席签署的《广东省工会社会团体法人资格证申请书》(一式三份),附上相片,明确本届任期,盖上统一规格的工会印章。免交工本费。
   
二、变更基层工会变更名称、法定代表人或者办公地址,应当在变更后一个月内向区总工会办证机关办理变更手续。并需提交以下资料:
   
基层工会主席签署的《工会法人资格变更登记表》(一式三份),换届的须明确本届任期,届中调整的仍按本届任期,盖上工会印章,并加具上级工会审查意见。
   
工会法定代表人身份证复印件;
   
基层工会换届批文和基层工会选举结果的批文或调整主席、变更工会名称、地址的批文;
   
收回原发《工会社团法人资格证》正、副本原件。免交工本费。
   
三、注销
   
因所在的企业破产或者企业、事业、机关被撤销的,需申请办理注销登记手续并须提交以下资料:
   
工会法定代表人签署的注销《工会社团法人资格证》申请表(一式两份);
   
工会法定代表人身份证复印件;
   
上级工会撤销该工会组织的批文;
   
上级工会关于该工会经费、财产清理及债权债务完结的证明;
   
企业终止或事业单位、机关被撤销的批文复印件。
   
收回原发《工会社团法人资格证》正、副本原件,领取核准注销通知书。免交工本费,
   
四、办证地点
    持以上有关资料到顺德区总工会基层工作科办理,并自发证之日起一个月内持工会公章、工会社团法人资格证副本原件及复印件、工会法人代表和经办人的身份证复印件到顺德区市场安全监督管理局办事窗口(大良德民路行政服务中心东座4楼)办理组织机构代码证的有关手续。