最新消息:
 
 



工会工作话“情商”---顺德区总工会 霍兆忠
发表时间:2007-07-26
 

    人的“三商”是当今管理、心理和公共关系等学术界研究的热门课题。正确认识和开发利用人的“三商”,对我们从事行政管理和社会服务工作有很大帮助。

    人的“三商”是指人的智商、情商和胆商。智商,是表示人智力高低的数量指标,也可以表现为对知识的掌握程度,反映人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力以及分析和解决问题的能力。情商,是管理自己情绪和处理人际关系的能力。胆商则是一个人胆量、胆识、胆略的度量,体现了一种冒险精神。专家认为,在成功商数中,智商是成功的必要而非充分条件,情商是成功的心理基础,胆商是成功的前提,要事业有成,三者一个不能少。

    新时期、新阶段要求我们工会干部成为三家:一是成为具有沟通和协调能力的社会活动家;二是成为直接帮助职工解难事、办实事、做好事的实干家;三是成为有真才实学、熟识本职业务的行家。按照这些素质要求,工会干部必须要“三商”具备,而且情商的要求特别高。

    权威人士认为,人生的成就至多20%可归诸于IQ(智商),另外80%则要受其他因素(尤其是EQ“情商”)的影响,因此,必须从重视IQ转到重视EQ上来。可见,情商在人生事业上占有重要的位置。情商的基本内涵可以概括为两大部分:第一部分是涉及“自身”的;第二部分是涉及“他人”的。具体为五大情商能力:一是认识自身情绪能力;二是妥善管理自己情绪的能力;三是自我激励的能力;四是认识理解他人情绪的能力;五是人际关系处理的能力。认识自身的情绪也叫做情绪觉知。人是高级动物,经常有喜怒哀乐,这是正常,但自己要知道每天、每次的喜怒哀乐是什么回事,要认识它,控制它。一个人每天、每时要想、要做的事情很多,不够够因一件不如意的事情影响下一件工作或一天的心情,否则就会一事无成。这二种能力强的人,就算遇到挫折甚至失败,都会很快走出低谷,成为工作、生活和命运的主宰;而这二种能力弱的人,容易受低落、不良情绪困扰,必然沦为感觉的奴隶。除了认识和管理好自己的情绪外还要自我激励,通过自我鞭策保持对学习和工作的高度热忱,这是一切成就的动力;通过自我约束以克制冲动和延迟满足,这是获得成功的保证。认识和理解他人情绪,从微细处体察出他人的喜恶有助于你同情人、关心人、帮助人;有助于你人际关系的处理,团结、管理和驾驶人,有助你的调动各方资源,使事业迈向成功。在一个高速发展的社会,高频率的工作负荷和竞争,快而强的生活节奏,加上复杂的人际关系,只有高智商应付显然力不从心,还必须有高情商来自我管理和调节才能应对自如。有人讲,看一个领导是否成功,主要看他的部下是否成功。你的智商高,你的工作能力出来了,你的情商高了,你的人格魅力,你的吸引力、影响力、号召力也出来了,何谓振臂一呼,应者云集。

    为什么说工会干部情商要求特别高呢?主要是工会的性质、工作职责和工作对象所决定的。工会是职工自愿结合的群众组织,是“职工之家”,是党和政府联系广大职工群众的桥梁和纽带,顾名思义是做人的工作,做教育、管理和服务工作的,而且要协调和处理好党委、政府、企业、员工以及社会的关系和利益,顾及广大职工群众生老病死的方方面面。情商不高难以胜任。我认为工会干部情商的发挥主要体现在三个方面:

    一 是对工会工作要有热情。这是自我认识和自我激励的情商能力。做工会工作的人先要有平静、感觉良好的心态。表面上工会是一个不显眼的部门,既无职权更无特权,所做的不是轰轰烈烈的工作,而是烦、杂、碎、难的事情。而实质上呢?工会在整个经济发展和社会管治中起着不可或缺的作用,它所教育、管理和服务的对象是经济发展的主力军,组织他们开展业务技术培训、提合理化建议和经济技术创新的劳动竞赛等活动,提高他们的素质,可以促进一个企业一个地区的经济发展;开展普法活动,教育他们循合法、正当途径反映自己的意愿,依法维护他们的权益,帮助他们解决学习、工作和生活种种困难,可以促进家庭和睦和社会稳定;组织他们开展各种喜闻乐见的文娱体育活动,可以促进地区的和谐、欢乐和繁荣,可以讲是平凡中见伟大。所以,我们广大工会干部要以此为荣,投入满腔的热情,将工作做好。我们所做是无形的,潜移默化的工作,大多数不会立竿见影,但我们的工作成果一定会出现,欣慰和满足一定会到来。

    二 是对员工要有感情。这是认识和理解他人情绪的情商能力。工会是职工自愿结合的群众组织,可以独立自主地开展工作,党委、政府和员工不会给你明朗的任务指标,所以,我们一直认为工会是靠自觉靠感情做事的。假若你不自觉,对员工无感情,你会觉得无什么好做,有亦不想去做;如果你自觉性好,对员工有深厚的感情,你的热情干劲就来了,好像觉得要做的工作永远都做不完。所以,作为工会干部,既要认识员工对社会的贡献和影响,也要清楚目前他们的处境;既要尊敬他们也要同情他们。要深入到他们当中,了解他们的思想情绪,了解他们工作和生活的实际要求,关心和帮助他们解决好温、饱、冷、暖等问题。

    三 是处事处人要有耐性。这是管理自己情绪和人际关系处理的情商能力。工会工作不是行政指令的工作,而是建议和倡导性的工作,在目前社会认同度还不很高的境况下,开展起来难度较大。比如我们的工会组建工作、签定集体合同和工资协议工作、与企业老板的谈判协商工作以及调处化解劳资矛盾工作等等,经常会遇到一些部门、企业和员工的冷落、不配合甚至质疑、指骂。那时需要我们以平静、宽容和克制的情绪去对待,反复地上门、宣传、解释,用你的忍耐,你的信心,你的恒心,你的毅力,你的抗挫力,你的与人为善精神去感动对方。这样的话,事办妥了,朋友也交了。不是的话,吞不了这口冤屈气,甚至各不相让,大动干戈,这样就会使好事变坏事,朋友变冤家,还会影响日后工作的开展。另外,不能把一次不良的心情带到另一件事的处理上。比如,有一天,你到一个企业动员组建工会或处理劳资矛盾,受到不好的礼遇和挫折,心情十分恶劣,这是正常。回到单位后,刚好有个职工遇到特别的困难向工会求助,此时理应迅速收拾好不良情绪,平静、热情地接待和处理。不应将受到的怨气带回单位,更不能转嫁到那位求助的职工身上,做出拒绝、怠慢接访或怒言相对的行为。

    专家认为,情商除了天生外,还可以培训开发出来的。方法很多,其中五个比较突出有效:1、要驾驭愤怒情绪,可采取拖延法或转移法;2、克服紧张情绪,可参加一些文明的娱乐活动;3、避免急躁情绪,要学会冷处理;4、摆脱消极情绪,要乐观豁达,自找快乐,把快乐建立在地区、单位的发展上,他人的成功上或帮助他人的成功上等;5、合理的宣泄,用正当的不危及他人的语言和行为发泄心中的不良情绪,保持心态平衡。

    情商的理论,为我们今后物识、培训、使用工会干部和开展工会工作,提供了重要的参考依据。

        

顺德区总工会    霍兆忠    

           



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们