最新消息:
 
 



当前工会工作的几点思考---顺德区总工会 霍兆忠
发表时间:2007-09-26

——当前工会工作的几点思考

□文/霍兆忠(佛山市顺德区总工会主席)

 

驾驭改革开放的浪潮,顺德在短短二十几年间,便从一个传统的农业县发展成为一个新兴的工业城市,经济总量连续多年位居全国县域经济前列。顺德经济社会的全面发展,为工会工作提供了良好的条件和广阔的空间。然而,伴随着改革发展而出现的企业和职工数量急速增长,企业性质、产权结构和分配方式的多元化,职工的来源、素质、层次、观念和需求多样化,劳动关系复杂化,劳资矛盾激烈化等情况,也给工会工作带来了新的课题和挑战。

 

当前形势下工会工作的三大特点

首先,对象多。随着顺德工业化、城市化、国际化进程的加快,农地越来越少,工厂越来越多;农民越来越少,工人越来越多;企业和职工遍布顺德城乡每个角落。全区近2万家大小企业, 7万家经营单位和近百万职工、6万退休职工都是工会工作和服务的对象。

其次,责任重。在计划经济时代,工会作为党委的助手,只要按照党委的工作思路、统一部署去开展工作,就能很好地完成任务,“吹拉弹唱,旅游照相”的说法虽有点片面,但不失为对当时工会工作的形象刻画。现在,工会工作必须履行法律赋予的代表权、参与权、监督权、建议权等职权,将维护职工的合法权益放在首位,同时维护企业的健康发展与社会大局的稳定。作为党和政府联系企业和职工群众的桥梁和纽带,协调好职工权益、企业发展与社会稳定三方面的关系,责任重大。

第三,难度大。其一,目前各级党政和社会各界对工会工作的认同和接受程度存在差异,给工会工作开展带来一定的阻力;其二,现在员工来源结构复杂,素质参差不齐,认识存在显著的差距,客观上增加了工会维权和服务工作的难度系数;其三,经营主体的多元化,民企、外企的加入,改变了以前国营、集体“有话一家亲”的格局,总体利益、局部利益和个体利益之间的多方搏弈让工会处于“夹缝中工作”的境地;其四,工会现有配置滞后于形势的发展,也是工作难度加大的一个因素。

尽管存在责任重、对象多、难度大的现实,但不可否认,目前各级党政、社会各界关注、重视、配合和支持工会工作的大格局基本形成。近年来,党中央胡总书记和省委张德江书记多次就工会工作作出重要指示,政府十一五规划关于突出以人为本、统筹协调这一主线,着力推进经济建设、构建和谐社会、加强政治文明建设的大政纲要,省委在今年发出了一号文件《中共广东省委关于充分发挥工会组织在构建和谐广东中的作用的意见》,都为工会工作提供了政治保证,创造了良好条件,营造了更广阔的舞台。

顺德区委、区政府在努力推进经济上台阶的同时,更是清醒地意识到社会稳定对经济发展的重大意义,对工会工作给予了高度的重视。区的各个部门,也都表现出良好的协作精神。领导与兄弟部门的支持,提高了区总工会快速调处各种劳资矛盾突发事件的反应能力,为工会工作的顺利推进,创造了有利条件。

 

当前工会工作的几点思考

一、建立工作预警机制,将工会工作的“关口”适度前移

以往的工会工作,即使站在“维权维稳”的工作立场,也多是“维权”多于“维稳”,二者有所失衡,且都是属于事后解决,造成了工作上的被动局面。

工会的“维权维稳”工作,本身具备事后补救的特点,自然无法要求事事超前。但针对当今社会的大局要求,还是应当着力建立工作的预警机制,将工会工作的“关口”适度前移,争取工作的主动性。

鉴于薪酬待遇、安全生产是现在劳资关系中最为敏感的因素和最容易引发矛盾冲突的“导火索”。工会工作对此要加强“预警”意识。比如,严格签订合同程序,尽量争取每一个用工机会都建立契约合同关系。工会既代表员工与老板签订“集体合同”,又督促员工与老板签订“个人合同”,通过建立“合同双保险”机制,将员工的权益义务、工作时间、工作报酬、工作待遇一一载明,强化合同对劳资双方的约束力,既防止个别员工可能因为素质因素撩起争端,更防止老板有意或无意地侵害员工权益,确保双方在契约的框架下得到基本平等的沟通对话机会,最终实现企业的发展和员工的得益。

目前,顺德各级工会代表员工与老板签订的集体合同已达85%以上,这在省、市的比例都是最高的。剩下的10%多点,基本上属于零散、流动性大、具有明显经营短期行为、还没有被行业工会覆盖的第三产业。在现阶段,第三产业的工会组建确实还存在一定的难度,为了解决第三产业的劳资纠纷和预防不稳定事件的发生,我们正准备用行业工会、区域工会进行覆盖,为第三产业的“零星”群体寻找有效的依托。

除了“合同保险”,工会每年都重视加强对老板、员工的教育培训,进行法律法规的宣传普及工作。通过对法律的讲解和案例的分析,树立老板守法经营、员工依法维权的意识,净化企业经营环境。

在工会工作“关口”前移问题上,信息技术的运用可以提供工作高效率、准确性、丰富性、翔实性的支撑。熟练掌握这门现代工具,借助广泛全面的资讯,可以增强工会工作的敏感度和对集访事件的预见性,提高驾驭复杂矛盾的能力。

二、新形势下工会的资方关怀

劳资双方,员工相对来说处于弱势,更需要一个组织予以关心。工会作为员工的组织,为员工维权是天经地义的,这也是工会的主要职责。然而,新经济体制下的劳资关系,毕竟有别于旧社会劳资双方的阶级对立关系,社会经济的健康发展,已经成为劳资双方共同的责任。

这种关系的演变,必然要求工会表现出它的“资方关怀”。维护企业的“健康”发展,也是工会义不容辞的责任。如果没有“企业健康发展”这个前提,企业垮了,员工的权益也就失去了依附。反之,企业健康发展,效益好了,企业就有条件去维护、兑现员工的权益,员工的权益也自然会得到更好地保障。

因此,新形势下工会也相应与资方建立诚信合作的关系,对那些不太讲理、有意刁难老板的员工,工会应予以教育引导,对违法乱纪的应支持企业按法依章进行处理,保证老板的合法权益不受伤害。

“依法经营”、“依法维权”、“帮法帮理”,正是法治社会公平的体现。

在工会的“资方关怀”方面,我们首先是坚持企业“健康”发展的原则,着眼“劳资和谐,经济和谐,社会和谐”的角度,围绕劳动关系问题,建立了劳动部门、工会、商会三方协商机制,按年按季度展开平等的沟通对话。工会代表员工可以指出老板的不对,老板可以通过工会提出对员工的要求和建议,劳动部门也可以代表政府表明对工会和企业的要求。这是一个卓有成效的沟通交流的平台,现在全区197个村(居)都用这样的机制来化解矛盾。

    还有,建立非公企业职工代表大会制度,也邀请老板代表参加,听取老板对工会、工人以及社会各方面改革建设的宝贵意见,认真审议老板的提案,彻底消除老板在工会政治生活中的“弱势”感觉。

三、工会自身建设的加强和完善

俗话说:“打铁还要自身硬”。面对当今工会工作责任重、对象多、难度大的特点,要把工作做到位,工会自身建设的加强和完善不容忽视。

首先,是提高工会干部的素质。这种素质的具体表现是:对职工有感情,做工作有水平。新时期、新阶段要求我们工会干部成为三“家”:一是成为具有沟通和协调能力的社会活动家;二是成为直接帮助职工解难事、办实事、做好事的实干家;三是成为有真才实学、熟识本职业务的行家。

工会工作关注弱势利益的特点,决定了“对职工有感情”是展开工作的前提。只有拥有了这个前提,解决了感情取向的问题,才有做好工作的基础和动力。

新阶段的工会工作,早已超出了以往“搞搞活动”的简单层面。日益复杂的利益纠纷、头绪繁多的疑难杂症,对工会工作提出了专业化的要求。工会组织民主化、群众化的制度设计,工会工作的行为模式,权益维护、工资协商、宣传调研等,都是政策性、专业性很强的工作,对工会干部的能力水平提出了严峻的挑战。

在打造队伍专业化方面,采用业务培训与案例培训相结合是一个行之有效的途径。通过输送干部到中国劳动关系学院、国家行政学院、到省总干部学院接受政治和业务培训,可以大大提高其政治和专业素养;而案例剖析培训,对熟悉业务程序,培养实战能力,事倍功半。

强化信息技术培训,也是优化工会人才队伍的必要途径。

第二,是工会内部的规范化建设。工会作为各级党群机关的一个常设机构,可以算是“铁打的营盘”。但“流水的兵”现象在过去普遍突出,“收容所”似的部门特征,致使其内部管理显得松散随意。制度不全,程序不清,档案不齐。这种“当一天和尚撞一天钟”的被动态度,不但带来了工作的不作为,还会因为传接的“掉链”,给今后工作留下很大的隐患。

加强工会内部的规范化建设,是工会自我完善的一项基础工作。将每一项工作记录归档,不但保证了当前工作的落实,还保证了工作的延续性。

当前工会工作,集维护职工权益、润滑经济运行、促进社会和谐三大责任于一体,它对区域社会的发展,尤其是像顺德这类经济总量庞大地区区域社会的发展,有其非同寻常价值意义。工会工作,值得作为,也大有可为。



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们