最新消息:
 
 



坚定信心,同舟共济,群策群力,共克时艰——致全区广大企业家和职工们的倡议书
发表时间:2020-02-14

坚定信心,同舟共济,群策群力,共克时艰

——致全区广大企业家和职工们的倡议书

 

全区广大企业家和职工们:

 

当前,我区处于新型冠状病毒肺炎疫情防治关键时期,特别是各类企业复工复产、广大职工返岗务工之际,顺德区协调劳动关系三方会议向广大企业家和职工们倡议,积极发挥广大企业家和职工们在疫情防控中的重要作用,坚定信心,同舟共济,群策群力,共克时艰,团结一心打赢疫情防控阻击战!


一、广大企业要履行责任,维护和谐稳定
    (一)加强疫情防控。各行业协会(商会)、广大企业在有序组织复工复产的同时,要高度重视疫情防控工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策和区委、区政府部署上来,全面动员广大职工积极参与落实疫情监测、排查等各项防控举措,在确保疫情防控达标前提下复工复产,做到疫情防控和恢复生产两不误。
    (二)稳定劳动关系。广大企业要认真贯彻执行劳动保障法律法规以及疫情期间维护劳动关系的政策,切实保障疫情期间职工劳动报酬等合法权益。受疫情影响导致生产经营困难的企业,可以与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员,保持劳动关系稳定。关注职工收入和职工思想动态等方面的影响,积极配合人力资源社会保障、工会等部门做好对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,依法维护职工合法权益。
    (三)关心关爱职工。广大企业要落实防控主体责任,做好职工健康管理,采取防护措施,确保职工身体健康和生产安全。加强对职工的人文关怀和心理服务,主动关心因疫情造成生活困难的职工,帮助职工解决实际问题,打造利益共同体、事业共同体和命运共同体。


二、广大职工要坚定信心,与企业共克时艰
    (一)自觉增强社会责任感。广大职工要发挥工人阶级主力军作用,自觉、如实报告个人相关信息,主动配合有关部门做好疫情防控工作。
    (二)自觉与企业共渡难关。全区广大职工正确处理企业复工与自身利益的关系,要树立与企业同呼吸、共命运、心连心的忠诚理念;树立顾全企业整体利益的诚信理念;树立爱岗敬业,争为企业顺利复工复产作贡献的主人翁理念,要与企业同舟共济,抱团过冬,共谋发展,做好疫情防控和复工复产相关工作。
    (三)自觉合法理性表达诉求。广大职工要认真学习、准确理解劳动保障法律法规,正确运用法律赋予的各项权利,通过集体协商等合法方式,理性表达合理诉求。加强劳资双方沟通,使用协商和调解方式解决争议,不采取违法方式和过激行为,自觉维护劳动关系和谐稳定。


    上下同欲者胜,风雨同舟者兴!全区广大企业家和职工们要深刻认识和正确把握疫情防控期间构建和谐劳动关系的重大意义,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共同打赢这场疫情防控阻击战! 

 

佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局

佛山市顺德区总工会

佛山市顺德区工商联

佛山市顺德区企业联合会

2020年2月10日



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们