最新消息:
 
 



对外商投资企业工会工作的思考——顺德区总工会 吴森
发表时间:2006-09-29

吴 森

 

在中国企业工会中,外商投资企业工会是一个特殊类型。与国内其他类型企业相比,外商投资企业在产权关系、管理体制、经营机制、劳动关系等方面,存在不少差异。这决定了外商投资企业工会既有中国企业工会的一般性质,又有自身的特殊性质,有与其他企业工会诸多不同的特点。努力探索适应外商投资企业特点的工会工作新路子,进一步改善和加强外商投资企业工会工作,是摆在各级工会领导机关面前的重要课题。

一、夯实“一个基础”

“一个基础”就是要夯实外资企业工会发挥作用的组织基础。没有牢固的组织基础,工会就缺乏生气和活力,工作无法正常开展,维护职工合法权益就更无从谈起。为此,在组建外商投资企业工会时,既要根据上级要求加快进度,更要注意质量,从宣传发动到筹备建立每一个环节的工作都必须扎扎实实,为以后开展工作打好基础。一要做到心中有数。地方工会要深入调查研究,弄清辖区内外商投资企业底数、分布等情况,了解外商本国或地区的文化法律特点,对已开业尚未建立工会的企业统筹安排,制订规划。二要注重源头促进。对新开办的外商投资企业,要在企业设立的同时,筹备、建立工会组织。争取党政的重视支持,外贸、工商、劳动等部门的配合,在审批、登记、评先等方面严格把关,督促企业建立工会组织。三要消除外商误解和疑虑。出于对工会对抗性的认识,外商大多会本能地抵制建立工会,这就需要加强宣传,增进外商对中国的工会和有关法律法规的了解。四要依法建会、依法治会。大多数外商投资企业都遵循市场经济规律,独立经营,无上级主管单位,比较尊重法律,讲究依法办事,不大可能像国内其他企业一样,靠发文、靠行政推动去组建工会,更多地是依靠法律去开展工作,要依法建会、依法治会、依法维权。这要求外商投资企业工会在组建时、管理中一定要依法办事,耐心细致地做好法律宣传工作,掌握一定的谈判技巧。五要注意区别对待、分类指导。因投资者、企业规模大小、管理方式等不同,外商投资企业差别很大,欧美日本等发达国家的经营者,法制意识比较强,工会只要找到法律依据,一般能够得到企业合作。在港台投资企业中,由于有共同的语言和文化传统,可以通过加强情感沟通等方式促进工作。大企业特别是世界500强企业,更强调劳动关系的稳定和谐,注重企业文化建设,重视人性化管理,更有利于工会开展工作和发挥作用。六要履行有关程序。组建外商投资企业工会要严格按照《工会法》和《中国工会章程》办事,职工入会要履行入会手续,工会主席的产生要认真履行民主程序,符合条件的,同时建立女职工委员会。七是上级工会要适时出台建会筹备金政策。这一政策既可以遏止一些企业企图通过不建或拖延建立工会以达到拒缴工会经费的想法,解决经费收缴难问题,又可以达到促进工会组建的目的。总之,在组建时一定要夯实基础,在组织上、经济上为工会发挥作用提供保证。

二、搞好“两个维护”

“两个维护”,也就是常讲的“维护职工合法权益,共谋企业健康发展”,就是要“双向”维护,在维护职工权益的同时,维护企业的合法经营。

维护职工的合法权益是工会的基本职责。在外资企业工会工作中,维权工作要根据企业和职工情况,注意轻重缓急。首先要督促企业搞好劳动保护安全生产,这涉及到职工特别是一线职工的切身利益,甚至生命安全,生命安全得不到保障,其他一切都无从谈起。其次是维护好职工经济利益,协助和督促企业做好劳动报酬、保险福利等工作,监督有关法律法规的贯彻执行,协助企业办好职工集体福利事业,为职工办实事、做好事、解难事。第三要保障职工民主政治权益,积极采取措施,保障职工能够参与企业民主管理和民主监督,为职工参加社会政治活动创造宽松的环境。第四是保障职工的发展权,让职工能够得到应有的培训教育机会,丰富职工文娱生活。第五是切实维护特殊群体的得益,如维护女职工的特殊利益,做好困难职工帮扶救助工作。

同时,工会还要维护企业的健康发展。一些日商投资企业将工会与企业的关系形容为“一台车上两对轮子”,这形象地说明了二者的辩证关系,职工不努力,企业没效益,企业效益上不去,职工福利也难提高。为此,工会要积极提高职工业务素质,教育职工适应外商管理、熟悉企业运作,为企业发展造就一支高素质的职工队伍;动员职工努力完成企业生产任务,为企业出谋出力,组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术攻关、技术协作、发明创造、岗位练兵、技术比赛等群众性经济技术创新活动;广泛开展“双爱双评”,评选“和谐企业”、优秀员工、优秀班组等活动,促进企业建立和谐稳定的劳动关系。

三、强化“三个建设”

要切实将外商投资企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的职工之家,有三项基础性工作一定要常抓不懈。

一是强化职工队伍建设。外商投资企业职工来源多样、素质各异,这要求工会根据职工的特点,有针对性地开展工作,提高职工队伍整体素质。针对农民工的特点,可以开展一些以交通知识、安全生产劳动保护、基本职业技能等为内容的培训教育,帮助树立城市意识,提高工作能力。深入开展“创建学习型班组、争做知识型职工”活动,组织职工学政治、学文化、学科学、学技术、学法律、学先进,树立终身学习理念,鼓励职工岗位成才,争取企业重视支持,将职工培训的重点放在培养技术技能型、复合技能型和知识技能型人才上,把造就高技能人才与普遍提高职工技能水平结合起来,积极推动企业和谐文化建设。

二是强化工会干部队伍建设。工会干部队伍建设是工会发挥作用的关健。就外商投资企业而言,首先,要选好工会干部特别是工会主席。外商投资企业工会干部大多兼职,开展工作受到很多限制,客观上要求工会干部有较强的政治素质、服务意识、群众基础和奉献精神。所以在外商企业工会干部产生过程中,一定要充分考虑这些因素,民主推荐人选,然后经过必要的民主程序,条件成熟的可以通过直选产生以增强其工作责任感。其次,切实培训好工会干部。外商投资企业工会工作涉及面广,要求工会干部知识面要宽,特别是要懂得有关的法律法规,还要有较高的协调谈判能力,这除了其自身因素外,上级工会要有针对性的加强指导培训,提高业务水平。第三,注意培养一批工会积极分子。工会工作的推动仅靠工会一班人,是远远不够的,需要在平时工作中发现和培养一批热心工会事业的职工,通过他们去推动工会工作持续开展。第四,积极探索解决外商投资企业工会干部角色尴尬的难题。目前体制下,企业工会干部因受薪方式影响,有时自身合法权益难以得到保障,上级工会要为其撑腰,从制度设计上解决这一难题。

三是强化工作载体建设。工会如果没有各种机制、阵地、团体等载体,工作就难以做到系统化、长效化和规范化。从实践看,外资企业工会中有不少行之有效的工作载体,职工参加企业民主管理和民主监督的有会员大会或会员代表大会(职工大会或职工代表大会),沟通劳资关系、上下关系的有劳资恳谈会、民主协商会、厂务公开栏、意见箱等,维护职工整体权益的有集体合同和工资集体协议,帮扶困难职工的有职工医疗互助保障、职工济难基金等,丰富职工文娱生活的有阅览室、医疗室、体育场馆等,促进职工间沟通交流的各种兴趣小组、学习小组、文艺小分队等,促进劳资关系和谐的有劳动竞赛、合理化建议、评先表彰、“双爱双评”等。各级工会领导机关应鼓励外商投资企业工会积极探索建立适应自身特点的各种工作载体。

四、实现“四个转变”

从长远来看,要切实做好外商投资企业工会工作,各级工会领导机关必须适应新的形势,强化自身建设,在工会的思想观念、组织体制、运行机制、活动方式和工作作风诸方面实现大的转变。目前,可以分步进行,逐渐实现“四个转变”。

一是在工会理念上向突出工会群众性、民主性转变。无庸讳言,中国工会体制的基本特征是其明显的官民二重性,一方面,在长期计划经济体制下形成的传统工会运行机制,更多的强调自上而下的垂直领导管理,存在严重的机关化、行政化倾向;另一方面,在法律上又规定“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织”,其生命力更多地体现在其群众性、民主性的属性上。在现实运作中,各级工会管理机关对职工、行政、党委均承担着义务,这往往致使工会在各个领域中陷于两难境地。在市场经济的新形势下,靠上级工会行政方式,靠开会、发文件等,恐怕难以推动外商投资企业工会工作开展,更多地要求工会以法办事,在管理理念上实现重大转变,更加突出工会的群众性、民主性的一面。

二是在工作理念上向突出服务基层服务职工转变。目前,基层工会工作对象多元、内容多样,任务很重,而且工会干部多是兼职,特别是外商投资企业工会干部,他们需要得到上级工会更多的服务和指导。各级工会领导机关要更加强调为下级工会和基层工会服务,工会工作者为职工服务,要做好基层工会工作的后勤保障和幕后支持工作,资源更多的向基层倾斜,工会一切工作围绕服务工作运转。

三是在工作重点上向突出工会维护基本职能转变。在外商投资企业工会工作中,存在盲目照搬国有、集体企业工会工作模式的情况,没有充分考虑职工日益增强的维权意识、民主意识,把工会有限的资源用于搞一些文体活动。如果这种状况长期得不到根本改变,就会逐渐丧失工会应有活力,得不到职工的信赖。在外商投资企业中,工会工作重点应放在维护职能上,切实维护职工合法权益,积极推动工会从活动型向维权服务型转变。

四是在活动形式上向分散多样转变、活动时间上向业余时间转变。外商投资企业遵循市场原则,以生产经营为主,管理科学严格,追求利益最大化,不可能集中职工在工作时间开展工会活动。这就要求工会工作要适应外商投资企业的特点,找准切入点,将工会工作的一些工作和活动,尽量化整为零,做到小型化、分散化,尽可能地安排在业余时间。实践中,不少大型外商投资企业工会,整合资源,将一些必须要的总结表彰、职工文娱等活动都放在业余时间进行,这种适应外商企业经营管理的做法,受到职工欢迎,得到外商赞许,从而使工会的各项工作活动能积极开展起来并坚持下去。(本文作者为顺德区总工会副主席。此文曾发表在《南方工报》20079147版,发表时有删节)



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们