深化工资集体协商  探索劳资共决机制

顺德区总工会

 

《劳动合同法》颁布后,顺德成为广东省开展以劳动定额管理为核心的工资集体协商的试点地区,区总工会按照上级部署,统筹安排,分步推进,努力完成试点工作任务。经过半年来的探索,试点工作基本顺利完成,为今后工资集体协商工作积累了经验。工作过程中我们主要抓住了四个环节,具体作法是:

一、选好企业,确保发挥实效

接到试点任务后,我们迅速成立了顺德区劳动定额工资协商试点工作领导小组,组长由区总工会主席霍兆忠同志担任,成员包括区镇两级劳动部门、总工会和试点单位工会主席,协调推进试点工作。及后区劳动部门、总工会专门下发了《关于在我区开展以劳动定额管理为核心内容的工资集体协商工作试点的通知》(顺劳社[2007]72号),明确工作原则、工作内容、工作要点,并确定了试点单位的工作步骤和时间要求,为试点工作的推进确定了基本的框架。

为了使以劳动定额管理为核心的工资集体协商试点工作发挥实效,为今后在全区各种性质、各类行业的企业中深化工资集体协商提供示范性样板,我们确定了试点单位的条件,一是企业经营正常,工会工作扎实,工会干部得力,具备民主协商的基础;二是具有行业代表性;三是要涵盖不同性质和不同规模的企业。根据这三项条件,我们及时与十个镇街进行联系沟通,经过反复协商,筛选了大良街道的震德塑料机械,容桂街道的海信科龙集团、格兰仕集团、松下环境、华润涂料、顺德海尔,伦教街道的必达电器、茂联针织,北镇的惠而浦家电制品、浦项钢铁等10家企业作为试点单位。这些试点单位既有外资企业、合资企业、国有控股企业,也包括民营企业,既有集团公司,也有中小型的劳动密集型企业。

二、抓好宣传,确保认识到位

在确定试点单位后,我们积极做好宣传和协调工作,使各试点单位认识到,实行劳动定额工资集体协商试点工作是贯彻落实党的十七大报告和劳动合同法的重要工作举措,实行劳动定额管理为核心的工资集体协商,是劳动合同法的法律要求,有利于企业提高管理,完善激励制度,提高生产效率;有利于探索劳资共决机制和职工工资定期增长机制,提高职工工资收入水平,增进职工利益。经过发动,取得了试点单位的一致共识。

同时,试点单位工会在区总工会的部署下,也纷纷在企业内进行相关法律法规宣传。包括组织人事行政人员和企业工会干部召开会议,学习关于劳动定额工资协商工作的主要精神;在企业宣传栏公示开展劳动定额工资集体协商工作的通知,向全体员工讲清目的和意义;开展组织管理人员学习劳动合同法;向员工发放劳动合同法小册子等。企业的宣传工作,提高了企业职工参与劳动定额工资集体协商工作的积极性。

三、定好调子,确保工作质量

劳动定额工资集体协商作为一项创新试点工作,基本无经验可循。我们领会省市意图,首先确定了“统一要求、形式不限、落实协商、体现实效”的工作原则,兼顾原则性和灵活性,使企业经营实际与试点任务能有机结合。其次,我们结合省市工作任务的要求、劳动合同法的相关规定、工资集体协商的政策内容,统一制订了企业劳动定额工资集体协商工作方案、劳动定额平等协商工作程序、工资集体协议(参考文本),提供给试点单位参照执行。第三,提出工会工作规范化的工作要求,一是要建立专门的档案柜或档案卷宗,存放资料;二是设立劳动定额管理工资集体协商工作宣传栏,公示工资集体协议的内容以及员工切身利益的相关事项,征求员工意见;三是使用区总工会统一发放的民主协商记录本,做到有协商有记录。

试点企业在协商内容上可以参考区总工会的统一要求,也可以按照企业实际生产经营情况开展协商,但必须要按照工资集体协商程序,按照公开、平等协商的要求开展工作,广泛征求员工意见,把员工的意志通过不同形式、不同程度地反映到工资集体协商中来。最终目的要使职工工资福利待遇有所提高,让职工感受到民主协商所带来的好处。

四、做好指导,确保顺利推进

为了及时发现问题、解决难题,在推进过程中,我们先后两次深入十个试点企业进行调研、检查、指导;在3月,及时召开一次试点企业座谈会,分析、研究、指导开展劳动定额工资集体协商的问题。经过调查,我们发现由于不同企业的工资计酬方式、生产流程和工艺性质存在很大的差别,不能采取统一的形式。为此,在协议版本方面,我们采取了两种模式,一种是专项协议模式,制订了关于劳动定额专项协议的参考文本,作为工资集体协议的附件,突出专业性;一种是综合性工资集体协议文本,内容包括工资标准、年度工资水平变动幅度、奖金津贴福利分配办法、劳动定额等7方面的内容,覆盖范围较广。但不管企业采取何种形式,都必须严格按照区总工会规定的协商程序进行,要合理确定协商代表和工资协议草稿,广泛征求员工意见,实现劳资共商共决。

目前,10家试点企业按照区总工会的要求,分别成立企业领导小组,制订工作方案,科学测算,广泛征求员工意见,各有侧重地围绕劳动定额、职工工资水平增加幅度等内容开展平等协商。至6月底,已经有广东松下环境系统设备、大良震德塑料机械、海信科龙、必达电器、格兰仕集团、华润涂料等6家公司签订了工资集体协议,其余4家试点企业也确定了协商工作时间表。其中,必达电器、海信科龙、格兰仕集团、华润涂料4家企业签订了关于劳动定额的专项集体工资协议。6家签订新工资集体协议的单位都与职工达成了2008年企业工资增长幅度,43500多名职工切切实实地享受到了企业经济发展的成果,得到了实惠。

松下环境系统公司工会历时三个月,通过进行6次非正式会议、7次提案的修订、4次正式会议,最后与资方确定取消一线员工因评价减工资的制度,并根据公司经营状况与CPI,适当增加一线员工的调薪幅度,实现全体一线员工的工资都能提升或10%以上。广东必达电器公司,企业和工会、员工代表通过集体协商程序,共同确定了每个工序的计件单价,岗位定员比例为80%,比广东省工资支付条例规定的标准提高了10%,实现了企业计件工资制的制度化;必达电器总经理表示,实行劳动定额工资集体协商以来,员工向我的投诉少了很多,省心很多,可以投入更多的精力进行经营发展管理。

尽管我区在开展以劳动定额管理为核心的工资集体协商工作中,取得一定的成效,但仍与上级的要求还有一定的距离,工作过程中也发现了一些问题。今后,我们将不断总结经验,解决存在问题,学习、借鉴兄弟市区的成功经验,在省市的指导下,努力探索,完善、做实我区的工资集体协商工作,务求发挥实效,推动企业和员工利益协调发展。

 

规范劳动定额管理 促进企业和谐发展

广东必达电器有限公司工会委员会

 

广东必达电器有限公司成立于199111,现拥有固定资产3000多万元,厂房面积16800 m2,职工282人。2007年实现总产值1.0407亿元,销售额达1.0199亿元,纳税达412万元。公司被认定为广东省高新技术企业、ISO9000国际质量管理体系认证企业,联合国指定供应商。

一、公司工会工作情况

公司工会成立于1996年,现有工会会员242人,员工入会率达86%。自成立之日起,工会在公司的大力支持下,结合企业实际,履行工会职能,抓好规范化建设,全面开展工作,协调好公司利益和员工权益,充分调动员工积极性,提高企业凝聚力,得到了企业经营者和全体员工的认可,真正成为员工与企业之间的桥梁与纽带。公司工会先后被评为“佛山市先进职工之家”、“顺德区十佳先进企业工会”和“伦教街道关爱员工优秀企业”。

(一)依法规范劳动用工制度。工会指导全体员工与公司签订了劳动合同。公司依法为员工购买社会保险,按时足额支付员工工资,并与工会签订了集体合同和工资集体协议。公司工会还注重劳动法制宣传,利用宣传栏向员工进行普法教育,定期组织员工、工会干部进行法律学习,今年特别注重加大了对劳动合同法的宣传力度。

(二)建立民主协商机制,保障员工利益。一是建立职工代表大会制度,每年定期召开会议讨论、确定与职工切身利益相关的事项;二是建立民主协商会议制度,工会每季度在走访、座谈及深入调研的基础上召开一次民主协商会议,及时了解员工的需求,为员工架设沟通桥梁;三是公司设置总经理信箱,充分收集员工意见,对员工提出的合理化建议及意见进行讨论并反馈,切实可行的予以采纳并给予一定的奖励;四是建立集体合同、工资协议的集体协商制度;五是定期开展各项培训,开展实践教育及技术比武。

(三)完善职工生活福利建设,关心员工生活。一直以来,公司都非常关心员工的生活福利。公司建有配备电视、电话、空调的套间宿舍免费提供给员工住宿;建有阅览室、乒乓球室、篮球场、卡拉OK厅等学习、娱乐设施,向全体员工开放;饭堂每日提供三餐,午餐免费,向员工支付相应的补贴;每年邀请医院来公司为全体员工免费体检一次;每年组织员工外出旅游;员工生病或住院,工会都会带上慰问品前去看望;每个月为生日员工送上礼品庆贺生日;每年春节前夕主动为外地员工预订火车票等等。工会还配合公司的企业文化举办各类积极向上的文体活动,如篮球比赛、拔河比赛、卡拉OK大赛、质量管理知识答辩大赛、各类文艺晚会等,极大地丰富了员工的业余生活和文化生活。

二、劳动定额工资集体协商工作情况

公司在200712月底被顺德区总工会选定为以劳动定额为核心的工资集体协商工作试点单位后,马上成立了“必达公司劳动定额管理工资集体协商工作领导组”,公司总经理担任组长,成员由企业与工会对等代表组成,企业代表由员工代表、车间班组长、车间主管、人力资源部成员四级代表组成,确保公平、公正、公开。

(一)制订方案,统筹安排

成立领导组后,公司工会马上根据公司的运作情况、工资考核制度,在20081月着手制订协商工作方案,按照区总工会确定的四项协商原则(依法原则、按劳分配原则、平等协商原则、兼顾利益原则),就七项协商内容(工资标准,员工年度平均工资水平的变动幅度,奖金、津贴、补贴等分配办法,工资支付的时间和形式,特殊情况下的工资支付,劳动定额及其他事项),制订了四步走的工作方案,包括草拟定额标准及协议-征求员工意见-民主协商-协议公示。

确定工作方案后,试点工作领导小组根据区总工会的规范化工作要求,专门设置了以劳动定额工资集体协商工作的档案卷宗,放置有关协商资料、原始数据及上级文件;专门开辟了宣传栏,从1月份开始贴出有关宣传劳动定额、工资集体协商的资料,并为日后征求员工意见、公示有关合同文件做准备。

(二)草拟定额标准和协议

20082月开始,试点工作领导组召集生产车间负责人、人力资源部负责人、财务负责人、公司工会、生产班组长和2名员工代表,组成2008年企业劳动定额测定工作组,负责测算、拟定2008年各生产岗位和生产线、生产设备的劳动定额、劳动定员标准。2月中旬,在充分考虑了企业效益、现状以及员工生活、消费成本等因素,初步形成了新的劳动定额草拟标准,并向总经理报告和向公司工会通报。

公司工会在新标准的基础上,对工资标准、工资涨幅、各项补贴、奖金分配办法、工资发放的形式和时间、各项劳动定额、特殊情况下的工资支付以及相关的其他事项进行协商,21625日,在双方充分协商取得成果的基础上,结合协商内容起草了劳动定额工资集体协议初稿,每次调整的劳动定额工时表作为工资集体协商的附件,并初步确定了2008年职工平均工资上升幅度,体现了区总工会提出的必须对职工有所体现的工作要求。

(三)广泛征求意见

225开始,公司连续4天通过宣传栏向员工公示了有关劳动定额的标准,并召开职工代表大会和工会委员会议,审议协议草稿,听取员工代表和工会委员对有关定额标准、工资上升幅度等核心问题的意见和建议。通过三次的广泛征求意见和修改,最终形成了协商草案,并决定提交公司和工会进行协商。

(四)开展民主协商

在确定了协商草案后,公司和工会按照程序分别确定了四名协商代表,并在35开展协商,对定额人员百分比、定额标准、职工工资水平等重点问题开展协商。经过协商,就三项重点问题达成了一致:一是2008年企业劳动定额标准;二是完成劳动定额职工人数为同岗位人员的80%,高于省工资支付条例规定70%的标准;三是2008年职工平均工资涨幅为10%;(2007年职工月平均收入为2307/月)。328,双方签订必达公司劳动定额集体协议。

(五)公示协议

在签订协议后,329公司工会在劳动定额工资集体协商宣传栏上连续5天公告了工资集体协议。公示期结束后,按照有关程序送区劳动和社会保障局、区总工会审查备案。

开展劳动定额工资协商工作,是我公司工会落实《劳动合同法》的一种探索和尝试,有利于提高公司生产效率,增加员工收益。公司总经理表示,实行劳动定额工资集体协商以来,员工向我的投诉少了很多,省心很多,可以投入更多的精力进行经营发展管理。我们将继续在上级劳动部门和工会的指导下,总结经验,加以完善,努力实现企业和员工的双赢。

建立劳资恳谈制度 开展工资民主协商

广东松下环境系统有限公司工会

 

广东松下环境系统有限公司(原顺德松下精工有限公司)成立于1993913,现为日本松下独资企业,2005年吸收合并北京松下精工有限公司,专门从事松下“风和空气”系列的产品的开发、制造及销售活动。

公司于19954月成立工会组织,现有会员数1741人,占总人数的96 %。从2005年第四届工会委员开始,实行直选制,工会委员由会员一人一票差额选举产生,为工会有效开展工作奠定了组织基础。2  年,工会与公司建立了劳资恳谈会制度,每两月召开一次,工会注意收集员工意见并提出方案,双方围绕公司经营、员工福利、工厂建设等方面进行协商,提高公司经营效益、发展员工福利,充分体现了公司与工会“一台车子上的两对轮子”的辩证关系。近年来,通过该制度平台,经工会提案,双方协商,突出有以下成效:实行年度奖金制,根据当年利润的数额,按一定比例分配部分的利润给员工作为额外的奖金;077月建立惠及全体员工的住房公积金制度,增加员工对企业的归属感,提高企业对人才的吸引力。

一、落实试点任务,确定协商主题

公司被确定为广东省以劳动定额管理为核心的工资集体协商试点企业后,企业和工会高度重视,按照上级文件要求,成立企业劳动定额工资协商工作领导组,制定协商方案和时间表,找准协商主题,落实试点工作任务。工会看到,从去年开始消费者物价指数(CPI)不断呈上升趋势,一线生产员工的生活受到了不同程度的影响。其次,由于公司是实行计时工资结合岗位技能工资制,工资收入结构为基本工资+各项津贴+福利补贴+年度奖金。公司一线员工的基本工资是根据每年人事评价进行调整,调整后的工资有升有降,在当前社会形势下,该制度存在一定程度的不合理。为此,工委会在开展劳动定额工资协商过程中,紧紧抓住基本工资这一块,作为协商主题,及时向企业提出现行的一线员工工资调整制度已经不适应现在的社会发展水平,建议改革一线员工工资调整制度。

二、围绕焦点,充分协商

根据工会的提案建议,人事部门对劳动力市场工资指导价位、物价指数、同行业工资水平等进行了详细分析,汇总了各种分析材料,并多次与工会一起讨论起草了三个工资调整方案,然后由工会与公司对提案进行了充分的讨论。

协商过程中,双方围绕两个焦点进行磋商。第一个焦点是“一线员工工资金额的增加数”,公司与工会各有见解,工会希望在原来工资基础上提高到一定的数额,提高一线员工的收入水平;公司则根据经营状况提出,增加的金额有待检讨。经过人事对工会提出的方案进行检讨后,发现该方案超出了公司经营状况许可的范围。最终,公司为了平衡公司与员工的最大利益,提出根据拨出调整工资那部份利润额按照一定的比例提高一线员工工资。第二个焦点是“调整方案的等级公平性”,工会指出要避免方案出现等级造成的不公平性。为此,人事对该方案再作检讨,并对各个等级按比例而发生的工资变化也作了详细分析,经分析结果显示由于一线员工工资基数比管理层员工低,因此虽然给一线员工的比例较大,但整体来看各等级加薪数额差距不大。

三、达成共识,保障共同利益

经过历时三个月的6次非正式会议、7次提案的修订、4次正式会议的协商,最后双方在劳资会上达成了一致意见,确定取消一线员工因评价减工资的制度,并根据公司经营状况与CPI增长幅度,适当增加一线员工的调薪幅度。这样一来,确保了一线员工的工资均有所提升,使全体员工工资的上调幅度为10%以上,实现了一线员工评价制度的改革,大大地提高了员工积极性,有效地稳定了员工队伍。在确定协商结果后,工会按照调整后的工资制度,结合劳动合同法的实施,起草修改《工资集体协议》,并在工委会上进行反复讨论,向员工进行公示和征求意见。与此同时,工会领导多次与公司日方领导进行讲解和讨论,最终在331签定了新的《工资集体协议》。

能够实现工资调整方案,这是由于工会把握了“有理、有利、有节”的原则。首先,工会及时收集员工意见,发现随着CPI不断的上升,不及时调整工资,将使企业的工资水平丧失同行业中的优势,导致工人流失,最终影响企业生产;其次是及时根据法律进行调整,由于新的劳动合同法颁布后,降低工资待遇可能导致公司在劳动合同终止时要向员工支付经济补偿金,与其这样,还不如把经济补偿金转化为工资调整形式;第三,也是关键所在,这次工资制度的调整,只是改变了工资支付的结构,没有从总量上给公司增加额外的支出,但客观上使全部工人得到实实在在的收入增加。

广东松下公司通过推进劳动定额工资集体协商,对一线员工基本工资制度进行调整,成效有目共睹。新《工资集体协议》的签订,大大稳定了员工队伍,提高了员工积极性,增强了公司凝聚力。虽然公司面对原材料不断上涨,人民币不断升值这两个双重困难的局面,但在公司和工会平等协商、公司和员工相互促进下,公司营业利润稳步发展,员工队伍流失率与往年持平,离职原因分析没有异常情况,属正常人员流动,实现了公司经营的平稳过渡,形成了公司与员工相互发展的良好局面。