最新消息:
 
 



顺德区总工会工伤探视微故事四——工会如何让无助的工伤职工重燃希望?
发表时间:2019-06-24

“现在回想起来简直就是一场噩梦,几吨重的横梁砸在腿上,一瞬间腿失去了知觉。我究竟做错了什么,老天要这样对我……”阿发哽咽着向社工诉说自己的故事。

阿发(化名),41岁,技术工,在生产车间被掉下来的横梁压断了右腿,经过10多个小时手术治疗保住右腿,术后肉体上的疼痛及精神上的压力让阿发日夜难寐。

工会社工刚开始探望阿发时,他闷闷不乐的样子引起了社工的注意。社工向阿发介绍,自己是开展顺德区总工会工伤探视服务项目的社工,他有什么困难可以说出来,工会都很愿意帮助他。可是阿发始终一言不发,郁郁寡欢。后来社工每一次到医院探视,都会特意走到阿发的病床向他热情地打招呼。经过社工的关怀,阿发打开了心扉,向社工诉说了自己的不安与惶恐。

原来阿发的妻子因为丈夫受工伤,独自承受家庭、工作等各方面的巨大压力,精神方面出现了问题,医生诊断为抑郁症,目前正在住院治疗。祸不单行,让阿发看不到生活的希望。社工一方面鼓励他积极面对困境,陪伴他接受医生的诊治和术后治疗,帮助他申请区总工会的困难帮扶,解决燃眉之急。另一方面,社工联系企业派人探望阿发,保证康复后他能再回公司上班,并表示会配合劳动部门做好工伤认定,让阿发感受到企业的“人情味”。此外,社工还邀请他的妻子一起参与社会服务活动,以此减缓压力,帮助病情康复。

在工会社工的帮助下,阿发渐渐康复,妻子的精神状态也越来越好,家庭慢慢回到了正轨。

区总工会温馨提示:

人在面对“灾难”的时候是那么的脆弱,除了靠个人的自我调节,还需要身边人的陪伴、关怀、支持。作为家属突遇变故,不要惊慌失措,要学会调节好心态,寻找压力释放的渠道,用积极的心态面对困难。职工遇到困难,可及时向工会求助。工会就是职工的娘家人,职工的难事,就是工会的大事。

 



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们