最新消息:
 
 



顺德区总工会工伤探视微故事五——多次工伤后,他和企业终于意识到……
发表时间:2019-06-24

如果说“伤痕是男人的勋章”,那么社工眼前的这个男人,想必是一个有故事的人。小李(化名)双手裹着纱布坐在病床上,和病友们乐呵呵地谈天说地呢!工会社工第一次探望他的时候,发现他浑身上下全都是新旧程度不一的伤痕。究竟是什么让他有如此强大的内心呢?

在与小李深入交流以后,工会社工发现他是一个乐观、有责任心的男人,爱妻宠女就是他最大的精神动力。正是因为对家庭的责任,工作中意外受伤时,为了保住工作,他不得不接受公司打发式的“赔偿”。他从事电镀工作,经常接触具有强腐蚀性的溶液,公司对职工安全生产防护意识淡薄,每发生工伤,公司都是给一笔钱了事,治疗一段时间又得回到工作岗位。

小李告诉工会社工,有一次他不小心被镀金用的电镀水烫伤了右脚。因电镀水含有剧毒,会渗入心肺,本地医院都不肯接收治疗。小李十分担心害怕,但考虑到家人,还是坚持求医,坚信自己可以挺过去

工会社工详细地向小李介绍了安全生产和工伤保险待遇的法律知识,邀请小李和公司参加工会组织的安全生产讲座。通过工会社工的积极协调,公司主动为小李申请工伤认定,并依照相关法律法规给予赔偿。

后来社工在探视时遇到回医院复诊的小李,他高兴地告诉社工:公司现在越来越重视职工的工伤待遇和安全生产问题,给大家都购买了社保,提供岗前培训,定期对职工加强职业技能培训,在危险区域贴上警示标志,给每个人都派发保护用具,现在公司上下安全生产意识都加强了不少,发生工伤意外的人也越来越少了。

区总工会温馨提示:

   职工在工作中,对于可能存在危险因素的岗位,可以要求企业负责人提供防护用具,或架设防护设备。如企业不提供,职工有权拒绝执行该项工作。若在工作过程中不慎受伤,职工可以根据相关法律规定向人社部门申请工伤认定,依法获得工伤待遇。

 



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们