最新消息:
 
 



我所理解的工会
发表时间:2010-09-19

 

在我进入公司前,工会对于我来说遥远而又陌生,我并不了解中国的工会到底是做什么的,甚至不清楚企业中是否真的有工会。但从我进入公司开始,尤其是在我进入公司的第2个年头,我被申菱公司的工会代表选为工会委员之后,工会逐渐融入了我的工作、生活。我感觉到自己的心态在发生微妙的变化,我不再要求自己只做好本职工作,我更希望能通过自己的知识、能力为同事们做点什么,争取属于他们的正当权益。

在参与工会工作的过程中,我深深体会到在企业中做好工会的工作并不容易。我认为首先应考虑的问题是如何维护好职工的合法权益,而这个关键就在于工会全体委员一要懂法,善于用法律武器为职工维权;二要站在公正的立场上,协调好企业和职工的关系;三要做好平时工作,减少企业和职工间矛盾的发生;四要善于和领导沟通,搞好协调关系。这样,工会才能实实在在地维护好职工的合法权益。在这一过程中,让企业认识到,职工在较好的氛围中工作,更有利于充分调动和发挥工作的积极性、主动性和创造性,更好地为企业做贡献。

其次,加强民主管理、发挥职代会的作用对于做好企业工会工作也是很重要的。因为职工代表来自职工中,最了解广大职工的思想、意见和要求。工会可以通过职工代表了解到职工心声和职工所关心的问题,然后反馈给公司领导,使公司领导在制定经营决策和各项制度时能充分考虑到职工的意见和建议。同时,公司领导的重大决策也需要职工了解并积极参与,而通过职工代表深入地宣传则是一种很有效的途径。尽可能采取一切可行的方法,让职工代表真正能代表职工,并促进公司领导与职工之间的相互理解、相互认同,促使各项规定得到有效的执行。

    再次,工会应该要把为职工办实事,扶贫帮困作为一项长期的工作来抓。不但要主动帮助特困职工向企业、上级工会申报援助,使他们得到大家的关爱,减轻他们生活上的压力,而且,工会也应该要定期走访他们,了解生活情况,帮助他们解决一些具体困难,对个别心理负担过重的职工进行心理疏导,让他们增强克服困难的信心,让他们感受到企业与工会送给他们的温暖和无微不至的关怀,增强员工的归属感。

    总之,工会要想发挥更好的作用,就必须树立一心一意促企业发展,全心全意为职工服务的思想,推动企业和员工的共同进步,为实现企业全面、稳定、健康、和谐、可持续发展做出应有的贡献。

以上就是我个人对工会的理解,呵呵!岂曰无会,与子同筹!

申菱环保包装有限公司    杨静雅

 



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们