最新消息:
 
 



注重人文关怀 促进企业和谐
发表时间:2010-11-12

佛山市顺德甘竹罐头有限公司成立于1988年,是集传统的食品工艺与现代科学技术于一体的民营企业,主要生产“甘竹牌”鱼类罐头、肉类罐头、果蔬类罐头,畅销全国各地以及东南亚、港澳地区,产品的质量、信誉、市场占有率、生产技术在国内同行业中处于领先地位。二十年多年来,公司一直赢得广大消费者的信赖和爱戴,“甘竹罐头,甘香可口” 已久负盛名。

甘竹罐头有限公司曾荣获 “广东省农业龙头企业”、“广东省连续十年守合同重信用企业”、“国家食品工业重点企业”等荣誉称号,而甘竹牌产品荣获、“中国绿色食品”、“广东省著名商标”、“中国驰名商标”多项殊荣。

甘竹罐头有限公司在抓好生产经营的同时,十分注重人文关怀,抓好全员劳动合同签订,建立健全工资正常增长机制,搞好员工培训,丰富员工文娱生活,确保了企业的和谐稳定,达到了企业、职工双赢的目的。

一是依照法律程序,完善各项制度。甘竹罐头有限公司十分注重人性化管理,坚持以人为本的原则,通过收集工人的意见和建议,依照法律程序,制订一系列的管理制度,用制度来管人,深得工人的拥护和支持。多年来,公司劳动合同制度执行良好,依法与职工签订劳动合同,劳动合同签订率100%。符合条件的,企业为工人全额缴纳各项社会保险,社会保险参保率为100%,消除了工人的后顾之忧,基本实现了老有所养。坚持每月25日准时足额发放工人工资,劳动报酬给付率为100%。与此同时,公司工会坚持每年与企业开展工资协商,对工人的工资进行全面评估,基本上保持半年进行一次工资调整,今年6月份人平工资增长4%,到12月再增3%,使工人的工资收入与企业经济效益以及同行业工资水平保持一致,实现企业与工人双赢的目的。

二是坚持培训,提高员工素质。公司除了严格执行安全生产,成立安全生产小组,每月对工厂进行安全生产检查外,每年对员工进行两次职业病防治以及相关法律法规的培训与学习。每年公司都组织一次大型培训,全员参与,由公司领导负责培训,每周安排管理员工进行学习,每半年安排一次管理员工进阶培训,邀请国内知名教授到企业讲课,不断提高员工的综合素质。

三是关爱员工,使他们感到有“家”的温暖。今年在区、镇各级领导的指导下,公司9月份成立了“甘竹员工互助资金”,由工会主席担任互助会主任,各分管厂长为常务委员,并建立《互助金管理办法》及章程、明确帮扶范围、对象及审批等相关制度。首笔互助资金由公司直接划转20万元,互助委员会宣传并鼓励员工自愿参与进来,截止目前,有500多员工参与了互助基金会。互助基金由财务部代管,每月互助会与财务进行对帐。员工可以自行申请,经主管、常务委员会审查,额度在2000元以下的,经互助会主任审批同意即可支付,超过2000元的需公司领导审批同意方可支付。严格帮扶范围、对象、审批程序、用好用活资金,让更多有需要帮扶的职工得到实惠。

甘竹罐头有限公司坚持把生产、学习、活动贯穿其中,在生产经营过程中,始终没有忘记学习和活动。每年“五一”“五四”开展游戏活动”,参与人员多达600百人,员工反映良好。六七月份,因为公司是生产谈季,所以,每年这两个月,是公司“学习月”,2009年全员学习《千字文-增广贤文》,今年安排学习《大学-中庸》,工厂安排900员工分批学习。八九月份,安排员工旅游,按员工贡献的价值分国外游、出省游和省内游,这项活动,公司每年投入超过100万元,坚持了七八年。201099%的员工都参加了公司组织的旅游活动,到湖南、海南、北京三地旅游,由员工自行选择旅游线路。十月国庆节,公司举办“国庆晚会”,晚会由员工自编自导自演,增强了企业的文化氛围。每年十二月份,是公司厂庆,公司都安排很多活动,让员工参与,并设宴与员工同庆。此外,公司积极参与各项公益活动,汶川慈善捐赠30多万、广东扶贫济困慈善捐赠100万以及杏坛文体、社区公益活动的参与。(朱增明、田贞威)

 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们