最新消息:
 
 



2021年佛山市总工会助力稳就业保就业开展“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”三项工程职工技能培训实施方案
发表时间:2021-05-21

为贯彻落实李希书记有关指示精神和省委、省政府有关工作部署,结合全国总工会印发《关于在做好“六稳”工作落实“六保”任务中充分发挥工会组织作用的意见》省总工会关于印发《关于助力稳就业保就业开展“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程职工培训实施方案》的通知有关要求,2020年市总工会举办了首期“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”三项工程培训,组织了90名职工(含困难职工和下岗待岗职工)积极开展技能培训、技能晋级、职业推荐活动,取得了良好社会效应。2021年,将继续举办“三项工程”职工技能培训班,深入推进三项工程纵深发展,制定工作方案如下:

一、总体目标

贯彻落实全国和省总工会有关部署精神,发挥工会职能作用,以“三项工程”为抓手,整合社会资源,力争实现“五个一”的总体目标:开展一批培训项目,提高职工技能水平;组织一批劳模工匠,参与职工培训工作;发动一批爱心企业,提供就业岗位;培养一批新时代产业工人,增强产业工人队伍力量;解决一批职工就业,促进社会稳定发展。

二、组织机构

主办单位:佛山市总工会

承办单位:佛山市工会职业技术学校

支持单位:佛山餐饮同业商会、佛山市妇幼保健院、佛山市高明区光明职业技术学校、佛山市南海旺阁渔村饮食服务有限公司

三、培训工种及人数

主要对象包括:在职或待岗职工、困难职工等,共500人。

(一)广东技工(高、低压电工),每班计划40人,共举办5期200人。

(二)南粤家政(育婴员、小儿推拿),每班计划30人,共举办5期150人。

(三)粤菜师傅(中式烹饪师、中式面点师),每班计划30人,共举办5期150人。

四、招收学员渠道

招收学员工作拟在5旬开始,主要通过以下3个渠道开展招生工作:

(一)面向一线企业,有意掌握多一项技能的在职职工;

(二)面向社区,失业、困难职工,帮助其重新就业;

(三)市总工会发文、市工会职校微信公众号开设招生通道。

五、培训时间

采取工作日晚间课程与周末日间课程相结合培训模式,上课课时为每期十天,考前特训2天。

(一)工作日周一、三、五19:20—21:20(三个晚上)

(二)周末8:30-12:00或14:00-17:00(半天)

六、开班时间

开班时间:2021年6中旬(先开电工班,其余两个工种按实际情况陆续开班

开班时间

工种

6月

低压电工、高压电工

7月

高压电工、中式烹调师、小儿推拿

8月

低压电工、中式面点师、育婴员

9月

高压电工、中式烹调师、小儿推拿

10月

中式面点师、育婴员

11月

中式烹调师、小儿推拿

七、培训地点

佛山市工会职业技术学校(禅城区轻工二路3号)

八、学员待遇

(一)参训职工学员免培训费、免考试费,颁发相应证书;

(二)对待岗职工学员提供就业推荐;

为提高学员参训约束力,学员须签订《培训承诺书》,报名后无故不参加培训和考试的学员将被列失信名单,今后不再接受该学员参加类似活动。

九、培训形式

(一)线上+线下相结合;

(二)集中理论学习+实训技能练习

十、培训内容

(一)职业思想引领课。

(二)工匠精神宣讲课。

(三)专业理论知识课(按相应工种要求)。

(四)专业技能操作课(按相应工种要求)。

(五)考前训练辅导课(按相应工种要求。)

 注:三个工种的课程安排,将结合有关部门考证学时要求及实际情况,制定课程具体内容及授课时间,在开班时进行公布。

十一有关要求

(一)请各区、各单位积极发动符合条件的职工报名参训,并通知有报名意愿的职工关注佛山市工会职业技术学校微信公众号完成网上报名手续,市工会职业技术学校将对报名学员身份信息进行审查,不符合条件的参训对象将取消报名资格。

(二)本次培训活动以自愿报名为主,所有培训对象每人限报名一项,每个班满即截止。学员学习期间需准时报到、上课,不得携带家属或随员。

(三)报名方式:有意愿参训的职工可通过扫描下方二维码关注佛山市工会职业技术学校微信公众号进行报名。报名咨询联系人:陈老师、莫老师,联系电话:82507227。

佛山市工会职业技术学校微信公众号

 

(四)活动最终解释主办单位佛山市总工会。

 

 

佛山市顺德区总工会

2021521



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们