最新消息:
 
 



积极探索“商会+工会”模式,顺德区总工会到潮汕商会开展调研
发表时间:2022-05-12

   工会是职工的“娘家”,商会是企业的“娘家”。为夯实基层基础,实现工会组织全覆盖,把广大职工组织到工会中来,促进劳动关系和谐、职工队伍稳定,助推企业高质量发展,2022年4月22日上午,顺德区人大常委会副主任、区总工会主席李福信,顺德区总工会常务副主席曾正能,副主席欧阳带玉一行人到顺德区潮汕商会调研指导工作。潮汕商会会长林敏,常务副会长、战略投资决策委员会副主席高锡龙,常务副会长陈奕武,秘书长林纯参加会议。

座谈会上,秘书长林纯向为顺德区总工会介绍了潮汕商会“一台两式三品牌”的工作管理新模式以及在党建引领、会员服务、品牌活动等方面取得的工作实效。

 

   对此,顺德区人大常委会副主任、区总工会主席李福信给予了充分肯定。他也向参会人员分享了区总工会在党建引领下,积极团结工农力量,竭诚服务职工群众,弘扬劳模精神等方面的工作实践。李福信希望,潮汕商会能主动参与到工会工作中,当好企业贴心的“娘家人”,共同服务好、团结好劳动人民群众,助推企业健康有序发展,为顺德高质量发展先行示范区的建设保驾护航。

 

顺德区总工会常务副主席曾正能在座谈交流中同样表达了对商会组建工会联合会的殷切希望,他表示,探索“商会+工会”建会新模式,可以让工会借力商会发挥组织优势、最大限度开展工作,实现资源融合、优势互补。他也希望商会以此为契机,服务好会员企业职工,为职工谋福利,加强推动会员企业工会组织建设,以扎实的服务吸引广大职工加入到工会大家庭。同时,建立商会工会联动机制,充分发挥商会新市民“乡音”调解优势,有效衔接镇街工会纠纷化解室,增强职工信任感,让矛盾纠纷在基层中化解,节约行政与司法资源。

听完区总工会领导们的“掏心交流”,林敏会长表示,潮汕商会将积极响应区总工会的倡议,尽快成立商会工会联合会,号召全体会员企业加入工会大家庭,稳定企业职工队伍建设,助力构建和谐劳动关系。

 

会议结束后,参会人员一行到党建文化学习长廊参观了解商会成长历程。