最新消息:
 
 



与父母书
发表时间:2016-09-07

顺德区伦教小学  杨洁玲

高堂在上:

吾离家近十载,未尝修书一封。今借此良机,抒多年藏于心内之言。

十又有八,寻梦佛山,求学、求职,一路荆棘不言苦,只为安居于此地,乐业于此土。细思量,语未竟,泪先流。常有一幕浮于心——艳阳高照,父亲与我道旁候车,母亲驱车前来,气喘吁吁,问:“起行何不道别?”方记起,母亲溪边浣衣,吾竟忘道别。车动之时,回头望,汝久立原地,哽咽不能言。

《慈母情深》一课,与学生忆此事,几度停顿,眼眶凝泪。吾羡常年陪于父母身侧之人,也甚疑惑当年之选择,去留之间,难抉择也。迷茫之时,汝致电,得知吾之心思,劝解安心工作,平心静气生活,并许诺得闲前来与我为伴。汝常言:吾之乐,乃汝之乐。汝费心至极,吾穷极一生,无以为报。

犹记离家到校当夜,午夜梦回,不敢高声,唯掩面涕泪交加,思家也。念及汝无人照料,独在异乡游子心更甚。寒暑二假,飞奔至家,以解思念之苦。汝见吾,一人忙于备饭菜,一人忙于拾床铺,吾心暖矣。孤身在外,喜忧参半,致电乃报喜不报忧,不愿老父母远在千里之外仍为儿担忧。未料,汝亦如此。近期得知母亲手臂不适,二老独自问医,不曾告知吾等。待几近恢复,方告知此事。每念及此,心有私愧。未能伺候父母身侧,乃一大憾事。唯愿早日安定,接汝前来,共聚天伦。

半月前,幼弟大婚之喜,汝来居数日,吾心欢喜。忙碌之时本是食不知味,却因父亲下厨,饭菜尤为香也。父近数年来,渐少言寡语,吾心甚忧。父之心,吾知也。双亲已劳碌数十年,愿放心头之石,安养天年,弄孙为乐,吾之愿也。日月轮回,斗转星移,孩童之景,幕幕在心。父尝言:子女虽近而立之年,于父母而言,仍似孩童般,令人忧心、挂念。吾不忍双亲华发遍生,值天命之年仍忧将而立之子女,此乃子女之不孝也。唯托日月星辰,佑双亲百福,安康,悠哉,乐哉!

夜已深,不知汝睡否?吾之胃病,几近痊愈,汝不必挂心。愿汝可悉心顾己,莫忧思,莫挂牵,吾等自当心安。就此搁笔。

愿双亲

身体安康,万事如意



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们