最新消息:
 
 



您把我养大,我陪您到老
发表时间:2016-08-31

陈村镇中心小学     彭柳丹

亲爱的奶奶:

见信祝安!印象中从未给您写过信,虽然我写过很多关于您跟爷爷的文章。今日提笔,恰逢父亲节将至,想起了爷爷,更惦记着您。

     半年前,爷爷离开的那一天,您浮肿的眼睛红得像兔子,我摸着您乱蓬蓬的头发,妹妹在旁边紧靠着您,您哭我们哭,我们哭您也哭。您一边哭一边跟我们说:“以后你们就没有爷爷叫了。你们的爷爷不会再有了。这么多年来,你爷爷的确很少体贴过我,经常会把我骂,想想会让人伤心。可是,只要有他在,我的家就是完整的,有他在我就什么都不怕,即使他躺在病床上,但我只要有他在我就什么都不怕……”

      那个瞬间,我终于明白,爷爷之于奶奶您,是精神支柱。57年前,天不怕地不怕的爷爷不顾任何人的目光,把地主的女儿一一奶奶您娶回了家,饱受欺凌的您,就像一个卑贱的奴婢被勇猛的将军给解救了一般。爷爷的出现,让您原本灰暗的天空变得阳光,让您原本无助的心灵有了一份依靠。

     然而,爷爷走了,我可怜的奶奶您的精神支柱倒了……生老病死是人之常情,我可以理解,但对于失去精神支柱的您,我们却有更多的担心。所以,我们暗下决心:我们一定努力对您更孝顺,更加呵护您,做您的精神支柱!

自从爷爷过世,子孙们都希望您跟我们住在一起,但您还是希望住在自己跟爷爷的窝里,虽然您很胆小尤其害怕天黑了的时光。我们知道,您是舍不得爷爷。所以,我妈决定跟您一起住陪着您。我妈要去镇里办事,带着您;我妈吃完晚饭去散步,带着您;下雨打雷天,我妈会跟您挤在一张床……久违的笑脸终于在您的脸上绽放。

几个月前,我们开车带您来佛山姑姑家住了一个多月,那时候,我休假的时候都会在姑姑家陪您。没有怎么出过远门的您,总有一些不适应的感觉。您刚到佛山的那天下午,我们跟姑丈一起去超市购物,超市正在播放曹格的歌曲《爷爷》:“今天陪我的是月光,我终于懂时间的重量,你却不在我身旁……”不懂普通话的您似乎听懂了里面的歌词,你一句话也没说,立在那里,眉头紧蹙,有些无所适从。我连忙上前去,抓住了您的手,拉着您往前走。您看了看我,叹了一口气,我知道您可能又想起了爷爷,于是把您的手握得更紧了,在商场逛了一圈后,您紧蹙的眉头终于舒展开来。

在佛山的日子里,白天我们经常带着您去逛小区、逛公园,晚上拿捶背器给您捶背,拿风筒给您吹头发。就像小时候一样,我跟您一起睡,不一样的是,小时候是您在照顾我,现在是我在照顾您。记得有一天晚上,我们孙俩睡前又聊起天来,您筋脉突兀的手突然抓住了我的手,顺势依偎在我的怀里,像个撒娇的小孩子,“丹丹,奶奶好爱你们,有你们真好!”您知道吗奶奶,在那一刻,我只觉得眼眶一热,泪水已经不自觉地顺着脸颊流了下来,但我怕被您发现,所以才用力地抱了抱您的身躯,轻声说了句:“奶奶,我也爱您。”

     奶奶,我们子孙都在为成为您的依靠而努力,虽然这件事情不可能一蹴而就,但请您相信,我们会很努力很努力,我们一直在爱您的路上!您把我养大,我愿意陪您到老!

     巾短情长,给您的信就写到这里!

祝亲爱的您:

身体健康

开心快乐!



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们