最新消息:
 
 



滴水之恩不忘报,亲情伴行懂感恩
发表时间:2016-09-07

均安镇新华小学  黄婉琼

亲爱的儿子:

您好!首先祝贺您考取了汕头大学研究生的美誉,成就了人生的一次辉煌,踏上拼搏的另一里程。前些天,我们一家子商议为您摆上几桌“金榜题名”宴,我再三思量,宴会是要摆,但不叫“金榜题名”宴,而是名为“感恩宴”——感恩乡里、感恩老师、感恩祖辈、感恩亲友、还要感恩哺育您的这一片土地。

北雁南飞、鲤跳龙门,只因眷恋养育的土地;羊羔跪哺,感恩不在言表;中华儿女,传承感恩美德。滴水之恩不忘报,亲情伴行懂感恩。

这些日子,村里的乡亲最为热议的话题莫过于您所获得的小小功名。他们说您是我们村里解放至今考取研究生第一人,是村里的一大盛事,这不但是您个人的荣誉,也是村里的大喜事。前天,村里几位长者查阅族谱,惊喜地发现了我们三百多年前的乡里鼻祖“李雪竹”也是一名鼎鼎大名的文人雅士——翰林编修,正七品。他们通过比对,您今天的功名与鼻祖还差一段距离,但已是村里的骄傲,更为后来者树立了榜样。那么,为什么我提出要感恩乡里呢?且看每年农历正月十四贺洪圣诞闹元宵,是我们村最热闹的日子,其热闹程度堪比春节,就算远在千里的乡亲也会放下手中的活儿回乡庆祝,这,就是感恩。那放满案台上的拍卖圣物,年年更换品种,但永恒不变的是“书包”。看那拍卖圣手“文公”每到拍卖书包时都会异常卖力地喊:“乡亲们注意,现在拍卖的是书包。这个书包是放在洪圣公的肩背上的,送给宝宝背着上学读书,洪圣公保佑娃娃聪明伶俐,将来考取的不是清华就是北大,为我们村争光!……”这些土里土气而诱惑的叫喊,充满了乡里的期望以及祝福。今年的拍卖品中更为引人瞩目的圣物就是“文昌塔”了;当您投拍成功后,“理事会”更是议论纷纷:是那位有识之士投得的?事后我更从“理事会”口中得知,计划在村东头建一座“高大上”的文昌塔,意在承传文化,鼓励后背成就学业,多出文人雅士。今天乡里都说,您的功名,正是他们的愿望!这个村,这片土地,哺育了我,也哺育了你,更哺育了乡里的愿望与祝福;懂得感恩,才懂永恒,懂得感恩,承载祝福。

毕业季,在广州大学城翻腾着;您那充满幸福的毕业照,成为微信朋友圈的焦点。你看,点赞最多的群体是什么?老师!你的老师!当告诉他们“你从本科校门踏进研究生校门”时,他们激动,他们骄傲,他们羡慕;祝贺的电话、短信、微信,你的老师们都用上了最华丽的措词、谱写最优秀的祝福语。他们忘却往日的辛劳,几个晚上都在梦里笑醒。还记得小学六年级英语科小芳老师吗?那一年她成为您的私人保姆,多少个下午放学,她的小孩在幼儿园门卫室盼着妈妈的到来;多少个风雨交加的周六日,她湿透了半身当你的“伴读书童”。曾记得,初中班主任陈老师说过的一句话吗?“一名学子,‘头发起渣’就是勤奋的标志”。但是转过面来,她不止一次嘱咐我们:“当你儿子回家时,记得多煲鱼汤为他增加营养,不要让他的身体出现透支呀!”还有高中、大学的老师,每一位都是敬业者,他们的汗水早已融入江河湖海里了。感恩宴上,贵客席位当他们莫属。

儿时的您,体弱多病,多少次父母骑着单车跑到三十多公里外的医院为你治病,为的是还你一个健康的体魄。您四岁那一年,母亲怀上二胎也坚持每天早、晚陪你到翠湖公园跑步。有一次学期末早晨,因为陪跑而被小偷光顾,丢掉钱财事小,丢掉了全班学生的学籍册是大事;明天就是散学礼了,父母俩星夜赶工,重新写那些学籍册。从您入读幼儿园那一天开始,家里的电视机就成了摆设。每一个晚上,父母陪伴你的身边,看书、读报、备课,为的是营造一种氛围,更是“陪太子读书”。直到你背上书包升上初中,在学校住宿那一年开始,家里的电视机才正式启用。今天看到您健康成长并取得了小成就,父母的付出得到了最大的欣慰。每次探亲访友,祖辈们简单的一句话:“用心点读书呀!”寄托着厚望、串串祝福、还有浓情的关怀。感恩,从点滴开始,感恩,更表现在荣誉之时,感恩,既要言表,也要行动。

儿子,爸妈为你而感到骄傲,为你而感到欣慰。因为我们的儿子为乡里争光,为宗亲争气,为家庭增色。千里之行,始于足下,每一次的成功,是下一站的起步,每一份的荣誉,是对拼搏的激励,每一步的成就,是感恩的开始。但愿我儿戒骄戒躁,再接再厉,以今天的成就为基石,百尺竿头更进一步!

最后,愿我的儿子步步为“赢”!

 永远爱您的妈妈

  2016 .5.20



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们