最新消息:
 
 



给姐姐的一封信
发表时间:2016-09-07

致姐姐:  

姐姐,见信如面,身体可好?代问姐夫好。

清明一别,匆匆已是数月。忆及你家去年发生了太大的变故,都不知你是如何应对的。如今你婆婆依然沉浸在无休止的丧父之痛中,姐夫又疲于奔命,儿子远在成都求学。就你一个人孤单单守着空荡荡的房子,每天吃饭的问题是怎样解决的呢?你不同于普通正常人。我想起往事,眼泪便止不住簌簌下流。10多年前,一场无情的车祸让你的大脑严重受损,腿断了三截,成了瘸子,工作也没有了。你不能自由地去逛街,买心怡的衣服,去旅游去享受美食。只能静静地呆在房间里,偶尔艰难地移步活动一下,看着时光缓慢流淌。你该经历了多么大的打击和伤痛,曾经亭亭玉立的你,如今却……我从96年离开家乡,再也不曾在那儿作过长久停留,更不用说去照料你,考虑你的需要。如今年岁渐长,才明白失去的一切再也无法寻回。再也没有弥补的机会,只有黯然神伤,感叹成长的代价。人生有许多无奈,后悔和伤痛,也许这就是生活本来的滋味。我们要携手共度。当年父母在抢救你照顾你的时候,整整3个月,没有好好吃顿饭,睡个觉,就在医院度过的。他们没有读过什么心灵鸡汤和励志经典,但是出于对子女无私的爱,他们走过来了,无论生活还给予我们什么,相信看着父母榜样的力量,我们姐妹都可以胜过的,对吗?

那天早上,我刚到你家时,雨下得正大。你蹒跚着提着一钵鸡出来,那是你吩咐姐夫特别为我的归来准备的。我当时不争气的眼泪又来了,赶紧抬头看看天,不让它落下来。殊不知后来,妈也准备了一只鸡给我吃,我身体虚不受补,结果脚趾全部肿了,连鞋也穿不进去。直接成了瘸子,给你做伴了。

总是怀念回到父母家的温馨时光。再大孩子回家,在父母眼中也是孩子。春日的暖阳照在门前的巷子里,柳絮懒洋洋地四处翻飞。父亲在不远处静静地拔着鸡毛鸽子毛,这些都是他自己喂养的,专门等着远在外面的孩子回家吃的。母亲则欢快的穿梭厨房和菜园之间。我们姐妹俩惬意地享受着父母健在的幸福时光。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,早间我离开父母到广东很多年了,没有好好的孝敬和陪伴他们。以后呢,要常常回家,看望他们,陪他们说话,吃饭。我知道父母从不需要我给钱啊什么的,他们只要我们平安健康,回家。

姐姐,虽然你的生活并不如人意,但大千世界,人之不如意十之八九。很欣慰的是你的心态很好,能坦然面对一切的患难。妈打电话告诉我,说你一个人走到马路对面去打麻将。我知道你实在很无聊。但是还是要劝导你以后少去,太危险了。去年我给你的建议不是很好吗?瞧瞧,姐姐花了一年的时间,完成了《花开富贵》的十字绣大作,当你儿子结婚的时候,挂在他新房子的客厅里,赢得别人交口称赞的时候,你会感觉非常骄傲。俗话说“身残志不残”,如果你愿意,我可以再买一副图样给你绣,这样就不无聊啦。

你儿子很优秀。不久前我过生日,他在微信上祝福我了。这样得感谢你教育有方。他说每天闲暇时光,都是去图书馆看看书,周末去考驾照,没有虚度时日。现今时代,民风不古。孩子知书达理,勤奋向上是难能可贵的品质了。所以姐姐,不要伤心,要充满希望。你的孩子就是巨大的财富。他还有2年就大学毕业了。你会苦一阵子,绝对不会苦一辈子。

好了,今天先聊到这儿了。我开始数算假期了,期待姐妹再次重逢的日子。这样我会感觉到温暖和美好。土鸡的香味仿佛又飘进我的鼻孔了,呵呵!

祝你每天喜乐,平安!

                                    小妹:高山

                                   2016年6月2日

   



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们