最新消息:
 
 



母亲,我心中永远的最爱——写给母亲的一封家书
发表时间:2016-09-07

亲爱的妈妈:

记得上次给写信我读高一,第一次离开家外出读书,而如今再次提起笔时我已硕士毕业,也正是离家在外求学的第10个年头时光匆匆,岁月久远,回顾往昔,已不再是那个任性自私的黄毛丫头,无情的岁月就像一阵寒风,吹走了万物的新气,您粗糙蜡黄的皮肤、夹杂银丝的头发、额头眼角堆满的皱纹,正是这无情的时光给您刻下的深不可灭的烙印对此,我心疼,我愧疚我自责……

妈妈想对您说一声,辛苦了!自懂事您没一刻是闲下来的总是迎着朝霞出门,披星戴月而归。还记得读小学时爸爸在外打工,您一个人操持家里及负责十几亩农田播种插秧、除草,样样都是活儿,而您就像机器一样从不歇息。每到收割季节更是忙得不可开交,连饭都来不及吃。东方还没泛白您就手里揽着镰刀健步如飞奔到弯腰,扎马步,左手攥稻谷手握镰刀,随着唰唰响的伴奏声,稻谷整齐地躺在地您不时站起擦拭着额头的汗滴,嘴角微微上扬。汗湿面颊衣襟的背后您付出了多少心血

谷子运回家里后接着还要把一袋袋堆成山谷子扛到别人家的楼顶,一步一台阶,步履沉重,不停地喘着粗气咬紧牙关,用那瘦弱的肩膀扛起了千万斤重的担子。妈妈就是我眼中的英雄超人。

妈妈,谢谢您我们的教育。我们五个虽生于农村,长于农村,但我们并不像其他家庭的孩子早早辍学外出打工而是幸福地坐在充满书香味的教室上课告诉我们,农民的孩子唯一的出路就是好好读书,才能有机会认识外面多彩的世界,才有机会摆脱务农的宿命任劳任怨,拼其一生,都是为了让我们能好好读书,出人头地多年后,其中的三个顺利进入大学虽没能让您扬眉吐气,但总算不辜负您对我们的殷切期望。可又有谁人知道其中的艰辛与不易。为了我们教育,家里债台高筑,您总乐呵呵说:“不怕我们这是投资,总有回报的时候,大了我和你爸多做几亩农田,总把债还了的时候。”还记得大哥读大学时学费不够,您不辞辛劳奔走于各亲戚家门前苦苦哀求帮忙解囊中之急,在别人也捉襟见肘的情况下,不忘说声谢谢然后马不停蹄地往下一亲戚赶。功夫不负有心人,哥哥学费在您的努力下终于凑齐,四年后哥哥顺利完成学业。多年,女儿我也如愿获得大学的入场券,那您高兴地说:“好好读书,妈妈砸锅卖铁也会供你读完大学,安心上学就是。”听完您那一番话语,眼泪不争气顺着脸颊流进嘴巴,我知道那既是心疼又是感激的泪水。

妈妈,谢谢女儿的教育!在您的谆谆教育下,女儿已不再是那个任性、刁蛮与自私的小姑娘,如今的已是一个善良、担当、有责任人师曾教育我,为人要善良,与人为善,宁可吃亏,万不可损人利己之事。妈妈,这些年来,我真的做到了。在与同学朋友相处中,一直秉持与善待人信念,为人处事尽量站在对方的角度考虑,乐于帮助他人因此女儿我收获了很多的知己朋友。这一路走来,少不得朋友知己的相助,女儿道路才走如此顺畅,这些都有您的功劳。以后的为人师生涯中,女儿更是秉持着一颗善良的童心、责任心、爱心如同您对我的教育般来教育那一群群可爱的孩子们!

妈妈,您苦熬尽,甘将到!还记得以前我们家一贫如洗的日子那段记忆一直萦绕脑海挥之不去深深我的心里,用另外一句话就是穷怕了。记忆犹新的是那年姐姐读初三要补课费30元但家里已是三餐不继,您愁眉苦脸了几天最后还是无计可施,心里有愧地哭着对姐姐说:筹不到钱给补课……”成绩一直名列前茅的姐姐被迫辍学打工,如今您每每说起此事觉得愧对姐姐。今年,弟弟和我都离开学校的象牙塔踏入社会,我们家该向贫穷的日子说再见这段时光也将是我一辈子不可多得财富,因为正是这段经历教我学会自立自强。

妈妈,您转眼已步入耳顺之年,女儿陪伴你的日子也越来越少。过去10年在外求学,陪伴的日子真的太少太少不经意间您已白了头发。时间都去哪儿了?女儿还没来得及给您好好打扮,您就已满脸妈妈,以后我会多多争取回家陪伴您,要健康快乐,我会带着您看看外面缤纷多彩的世界,让您好好过好余生!

妈妈,谢谢您一生的辛勤付出;谢谢您含辛茹苦我们、养我们、我们;谢谢您对远在天堂的爷爷的无微不至的照顾;谢谢您爸爸的包容与忍耐;谢谢您选择当我五个的妈妈。女儿最大愿望就是希望您和爸爸健康好好照顾自己女儿

祝您

身体安康!生活愉快!

的女儿:符小奋

2016年6月9日



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们