最新消息:
 
 



孩子,你慢慢来——给儿子的一封家书
发表时间:2016-09-07

             顺德区梁銶琚职业技术学校  江思慧

亲爱的儿子:

今天,请允许妈妈借用台湾作家龙应台先生的一句话来书写给你的一封家书——孩子,你慢慢来。

孩子,你慢慢来。当我看着你九岁的身影飞奔穿过车水马龙的马路时,妈妈的心纠结地喊出了这句话。

是的,傍晚妈妈接你放学的时候,天已经黑了下来,还夹杂着零星的雨。当妈妈用摩托车搭着你在学校对面马路的饭店停下,艰难地从雨衣里钻出来时,妈妈不禁懊恼地了一声。你奇怪地问:妈妈,怎么啦?”“我的手套不见了一只……”冬天,为了御寒,妈妈会戴着手套开摩托车。当四下寻找无果时,妈妈只得埋怨自己,肯定是刚刚在校门口停车时没有放好,才丢掉了一只——那可是你爸爸买给你妈妈的小礼物,丢了一只怪可惜的。

你大概看出了妈妈的惋惜之情,忽然果断地说了声:妈妈,你等等我!还没等妈妈回过神来,你便箭一般向马路那边奔去,拥挤的路口当中,你机警地眼观左右,像个小大人一样。孩子,你慢慢来……”妈妈目送着你的背影轻快地隐入夜幕中,不由得有点后悔,不就是一只手套吗,还让你这么跑前跑后,下班时候人杂车多,不安全啊……妈妈的心悬了起来。直至一个敏捷的小身影又再出现在马路的那头,你天真喜悦的笑容已经提前告诉了妈妈,你奔过来,扬起手中的一只手套:妈妈,我找到了,找到了……”

此生此世,就只有你这样一个暖心的小情人为妈妈遗失的一只手套而奔跑了。妈妈知道,你的爱是那么的单纯,那一刻,你有了难能可贵的恻隐之心。往后,孩子,你慢慢来,妈妈多么希望你长大后,不仅是对至亲,而且推己及人,对身边的需要帮助的人都有一颗同情心。正如孟子言恻隐之心,仁之端也,那样,你便是至善至美的孩子了。

孩子,你慢慢来。当我看着十岁的你在羽毛球场上落败,鼓着腮帮子一言不发却眼眶湿润时,妈妈的心纠结地喊出了这句话。

是的,在同类的孩子中,你的羽毛球水平已经远远抛离了他们,于是,你日渐沾沾自喜,你不知道一山还有一山高,你不知道强中自有强中手,你不知道世界冠军林丹也有被对手打得落花流水的时候。于是,第一次参加区小学生羽毛球比赛,面对第一个对手,本来你的水平是高于对方的,本来你是有机会赢对方的,但最后就是输了,教练说你输在心理上,你面对大风大浪太少了。第二年又要参加比赛了,报名时你就坚决拒绝,因为有了上一次的经历,你怕失败。妈妈鼓励你说:李宗伟人人称他为千年老二,为什么每一次他输给了林丹,球迷们依然给予他最响亮的掌声?孩子,打球,就是要磨练意志,打出精神气概来,即使输了,也是虽败犹荣。最后,你被打动了。

没有退缩的你,第一轮咬着牙赢了第一个对手,你跑过来跟妈妈拥抱在一起,分不清是汗水还是泪水,你尝到了靠拼搏获胜的滋味。第二轮,却遭遇了强手,11打平,第三局,你和对方拉锯了很久,最终技不如人败下阵来。看着你大滴大滴的汗往下流,你满脸通胀两眼发红地盯着教练在滔滔不绝的分析,妈妈心疼你啊!

人潮已退,妈妈拥过你,问了句:孩子,今天比赛收获了什么?你擦擦汗水,很男子汉地说了这句话:妈妈,起码我现在打输了也不会随便哭鼻子了……”真是好样的,男儿有泪不轻弹,妈妈拥得你更紧了。

孩子,你慢慢来。每个人都是一座山,世上最难攀越的山其实是自己。往上走,即便一小步,也有新高度。这是著名企业家王石说过的话。当你逐渐长大,你会明白,人生不如意事十有八九,但我们要的是遭遇挫折、失败、困境时的一种超越自己的姿态,一种超越平庸的力量,这种姿态、这种力量将引领你一直往前走,而且走得更远。

孩子,抱歉妈妈写不出惊天地泣鬼神的家书给你;孩子,妈妈有太多的慢慢来需要跟你说,只愿岁月静好,让妈妈有机会一一为你诉说一个又一个孩子,你慢慢来”……

祝你快乐成长

你的妈妈

2016615



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们