最新消息:
 
 



爱和梦想是人生的驱动力——写给即将大学毕业的儿子的一封家书
发表时间:2016-09-07

                 大良实验中学 欧阳波兵

臻儿:

    喜闻你6月2日顺利通过了论文答辩,你的毕业设计还获得了优秀奖,爸妈着实为你感到自豪,这一天恰逢农历4月27日,是你爸的生日,你给了爸爸一份特殊而最有价值的生日礼物。到月底,臻儿就大学毕业,即将走出校门,步入社会,参加工作。妈妈回想起臻儿成长的每一个阶段,思绪万分,百感交集,历历在目,仿佛就在眼前……

一、生肖鸡年,金鸡山下诞生一只小公鸡。

    二十二年前的生肖鸡年,腊月十九日早晨七时一刻许,在粤北坪石镇的金鸡山脚下,在乐昌市第二人民医院的306产房里,传出了一阵原始稚嫩、清脆响亮的啼哭声,我儿象一只高调报晓的公鸡来到了人间。对于臻儿出生时的那次啼哭声,爸妈永世不忘,为此,你爸爸还学会了口技,把你的啼哭声模仿的维妙维肖。小时候,每当你吵闹不肯吃饭时,爸爸就会抱起你用口技演示婴儿的啼哭声来转移你的注意力,你会马上停止哭闹,睁着圆圆的大眼睛看着爸爸的手势,听得入神,开心地笑着,妈妈则趁机把吹凉的饭食轻轻地送进你的嘴里。当爸爸臂累腰酸嘴干时,一碗饭食也喂完了,妈妈的心也才轻松起来。妈妈记得你出生时才六斤四两,现在我儿有了一百二十八斤了。

          

二、母爱如水,父爱如山。

    臻儿,你很幸运,虽然你无法选择出生的父母家庭,但上帝让你出生于书香门第,给了你一位贴心的母亲,妈妈年轻时美丽健康,爱整洁讲卫生,有文化懂教育,你的健康成长是爸妈悉心呵护的结果。你出生在寒冬腊月,无论是刮风下雪,妈妈都坚持每天给你洗两次澡,爸爸则在一旁任妈妈调遣,帮忙拿拿毛巾、衣物和纸巾。正是这种良好的习惯,才使你拥有一个健壮的体魄,也让你从小养成讲卫生爱整洁的习惯。你幼儿时,精力很旺盛,弄得你妈妈晚上几乎没有觉睡,那时妈妈教小学,白天又是一整天的课,累得妈妈只有八十来斤,瘦得近乎是皮包骨。晚上要喂奶、喂食和换尿布,这些活儿都是在你爸爸梦中进行的,现在回想起来,你爸爸还觉得很惭愧。男人似乎就是一个永远都长不大的孩子,而对于女人和母亲来说,相夫教子是她们毕生的工作,所以,歌德说得好:永恒的女性,引领人类飞升!

    小时候,你是妈妈的小尾巴,妈妈的话就象美妙的歌声,清晰、柔和、亮丽,听到妈妈的脚步和声音,你就丢下玩具快跑出门,直扑妈妈怀里。家里有了妈妈的身影、妈妈的声音、妈妈的味道,那一切都有了。要是哪一天妈妈不在家,尽管有爸爸陪着你,你表面上不敢吵闹,但内心却焦躁不安,默默地等待妈妈回家。妈妈漂亮,所以从上幼儿园到念高中的家长会都要妈妈参加,爸爸只等你们回家后静静地听你们兴高采烈的叙述。儿子是妈妈的心头肉,你的各方面的点滴进步都会让妈妈心花怒发;儿子是妈妈的杰作,妈妈总是用欣赏的眼光来审美自己的作品。臻儿上中学后,每当你回到家,妈妈最急切的是给你量身高,我们共搬了三次家,每一个住处靠门的白墙上都划有深浅不一、长短相间、有疏有密、节节攀升的笔迹。周末是妈妈最忙碌的时候,既要采购各类菜肴和水果,又要洗好你从学校带回的衣袜,最重要是煮出一桌你最喜欢吃的饭菜。说实话,爸爸是考虑不了这么细致周到的,所以说,有母亲的地方才是家,有母亲的家才有灵性和温暖。母爱是水,细腻而温馨。

    爸爸对臻儿的要求一直都是严格的,你的生活细节都是妈妈在为你操心,但你的性格、人品、胆识和智力开发主要是受你爸爸的影响。记得你上幼儿园后,会识字算数了,爸爸问你“一张凳子+两张桌子=几张桌子?”,你歪着脑袋思考片刻终于回答出来了,妈妈直夸臻仔聪明;你五岁时,爸爸带你坐过山车。在你十岁前,爸爸主要培养你的胆识、礼貌和安全意识,要求你作为一个男孩不准轻易流泪,摔跤疼了,打架输了,都不准流泪,从小就要养成一种不服输的性格,做到没事不惹事有事不怕事,打架打得赢就打,打不赢就跑。下午放学回来,妈妈在厨房做饭菜,你们父子俩就在客厅或床上打玩架,父子俩翻来覆去,面红耳赤,你时而笑时而哭,弄得妈妈手拿锅铲从厨房出来教训爸爸,说自己的儿子已经很野蛮了,还天天教他打架。于是,父子俩只好去操场赛单车,直到妈妈吆喝你们吃饭。武水河经湖南入广东穿坪石镇而过,流入北江汇入珠江,爸的学校在河西,每年夏天,爸爸都会带你去游泳,打水仗、摸螺蛳、捡彩石。当臻儿能识路看红绿灯、脚能走手能提时,陪妈妈逛街买东西的活就由臻儿代替爸爸做了。臻儿初三毕业考上顺德一中时,还不到十四岁,爸妈就放心让你单独去北京旅游,睡北大,游长城,天安门看升国旗,回来时还带了两只北京烧鹅。当然,一路上,爸妈都做了安排。

    在臻儿不懂事时,被打屁股是常事,在你懂事后应该记得你爸还打过你两次,一次是你九岁那年去少年宫和书店掉第四部单车时,另一次是你十二岁读初二在学校损坏钢琴房的房门时。爸爸是一个很讲原则的人,从小对你灌输时间观念、责任意识、竞争意识、公德意识、防卫思想、诚信意识等观念,只要你不触犯底线,一切合理要求都会支持你和满足你。爸爸对你是一手拿着糖果一手拿着棍子,赏罚分明。父爱如山,注重原则、方向和大局。正因为如此,我儿才有现在的局面:阳光、合群、健壮、诚实、自信,敢担当、能抉择、可自立、会生活。

    孩子,你的生命里倾注了父母前半生的青春和热情,也寄予着父母后半生的希望和亲情。也许,父母不是你生活的全部,但你是父母的唯一;有了你,家庭才稳定;有了你,父母才不会感到生活的疲倦、劳动的辛苦和日子的平淡。你即将毕业参加工作,要爱惜自己,懂得珍惜。孩子,以后的路还很长远,爸妈虽然还会陪走过那么一段路程,但走完人生全程的脚力还得靠我儿自己去锻炼、积淀和聚凝。

三、做一个思想的富足者,让优秀成为一种习惯。

长大是一种痛苦,成熟是一味辛酸,心中有梦才是花不完的盘缠,于是,你会继续走下去想再拭一把,直到成功。 林肯曾经说,“一个人成就不可能超过他的思想”。穷人缺什么?表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺把握,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺恒心。因此,最可怕的贫穷是思想的贫穷,而不是物资上的不足,思想的富足才是持久的富足。一个人成就的大小是与他的精神成长和思想成熟成正比的。

要有大爱思想,爱祖国、爱家乡、爱人类、爱自然、爱科学。无论将来你走到哪里,无论你将来有多大的成就,都无法改变你的肤色和民族,祖国的强大才是我们活得有尊严的根本保证;无论你从事什么职业,懂得掌握何种技术,都应该用来服务人类社会,都应该有利于保护自然环境;假如你将来腰缠万贯富甲一方,也绝不能奢侈浪费,应反哺社会,支援家乡建设。能力可以让人登上顶峰,但只有品德才能使人一直站在顶峰;智慧永远填补不了道德缺陷,而道德常常能弥补智慧的不足。请记住:把芸芸众生分出高下的是人的心灵——爱心、责任心。

越聪明的人越需要下笨功夫。我儿是聪明的,但做事较马虎,不善于总结、归纳和提升自己,如果这样是很难取得长足进步的。人们常说“聪明反被聪明误”,其根本原因就在于聪明人自持聪明而不愿下笨功夫,缺乏精益求精的工匠精神。具体表现在缺乏顽强的毅力和耐心;没有明确的奋斗目标,把许多精力浪费在许多琐碎的事情上;缺乏强大的全力以赴的内生动力,忍受不住长期不成功的煎熬而最终放弃了奋斗。所以,只有立志做下笨功夫的愚公,保证有扎实的积累过程,才能获得终点冲刺的成功。世上想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;不缺雄韬伟略的战略家,缺的是精益求精的执行者;不缺各类管理的规章制度,缺的是对规章制度不折不扣的执行。希望我儿不要做一个口无遮拦、痛批时弊、言辞慷慨却不愿做实事的愤青。请记住:功崇唯志,业广唯勤。

诸事都要讲就适度。我儿酷爱打篮球,在大学里还是篮球队长,这是好事,体现了男子汉应有的健壮和潇洒;但凡事都应有个限度,打球过多,体力透支过度,导致伤痕累累,反而不利于健康。社交应酬如此,语言玩笑如此,许多事情都需要有个分寸,才不至于使事情背离正轨,走向反面。请记住:物极必反。

注重怡心养身,促进身心健康。这是一个知识爆炸的时代,是一个大数据、云计算和“互联网+”的时代,作为一名技术人员必须养成终身学习的良好习惯,牢牢把握时代脉搏,及时掌握时代最新技术,才能更好地服务公司,向社会提供高质量产品,否则知识老化难以适应社会发展需要。读书的本质就是在别人的帮助下建立起自己的思想。将来要有一个好书柜,设一个好书房,养成爱阅读的习惯。一个没有自己思想主见的人,就会肤浅地羡慕、无聊地攀比、笨拙地仿效他人,只会让自己整天活在他人的影子里面。有思想的人,其内心深处会有一汪宁静的泉水,时常用来涤荡内心的烦躁和忙乱,达到处变不惊的境界。这也是一个工作快节奏的时代,工作之余应坚持锻炼身体、科学健美,既可以调节大脑,又可以强身健体。只有强健的身体,才能愉快地工作,幸福地生活。请记住:心生优雅,坐行从容,才是永恒之美。

助人不图报,受益要感恩,生活应简朴。有心助人就不图回报,无力帮人就委婉拒绝,坦诚相待;与人相处不占他人便宜,天下没有免费的午餐,有油水的地方往往也是最滑的,要学会识别和抗拒哪些外表美丽而实际致命的诱惑,欲望就象海水,总是越喝越渴的。请记住:赠人玫瑰手有余香,滴水之恩涌泉相报。

做好人生规划,养善于总结反思。“人无远虑必有近忧”,所谓“三十而立”就是要立身、立业、立家,绝对不能做一个游手好闲、玩物丧志、啃老吭爹的败家子。无论做人还是做事,总结反思非常重要。要学会在听取他人的意见中总结,在夜深人静的时候思考,思考眼前言行的不足,把变成自己的经验,让这些总结反思为你的成功之路埋下伏笔。因此,希望我儿养成写日记做笔记的良好习惯。请记住:男人要顶天立地,创业顾家。

虽说性格决定命运,但人的行为习惯是可以改变和重塑的,对于已有的良好习惯须坚持,不好的则改之换之去之,从而摆脱性格命运论,把命运牢牢掌握在自己手中。臻儿,请记住:苦才是生活,累才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才会得到,做才会拥有。

四、 选择生活,创造价值。

    生命的起源是痛苦的,生命的味道是苦涩的,生命的历程是短暂的,但,只要我们不放弃,不抛弃,不背弃;勇于探索,勇于追求,勇于创造,我们生命的价值就是永恒的!人生中有一些事情是无法选择的,比如出生、性别、长相、时代和民族等;但人生的大多数事情是有条件选择的,如大学专业、工作环境、婚姻伴侣、兴趣爱好、社交圈子等。一个人拥有的条件越充分优越,他选择的自由度就越大,所以说,每一个人的生活都是自己选择的结果。怨天尤人的人是愚蠢的,是无益的;聪明人是自信的人,是勤奋的人,是奋斗的人,是通过人生设计、顽强拼搏、创造条件来拓宽选择自由幸福的人!

    生命的意义和人生的价值包括社会价值和个人价值,而人生价值的真正意义在于创造价值,在于服务社会。每一个人都必须通过为社会提供服务来实现个人价值,每一个人都是价值的创造者又是价值的享受者。你创造的价值越多,你得到的回报越多;你提供的产品和服务的质量越优秀,你得到的报酬越丰厚。请记住:一粥一饭来之不易,劳动和汗水是一切财富的源泉,也是幸福快乐的源泉。

附诗一首诗《好儿郎》,供臻儿作勉:

         

          吃  五谷杂粮,

          穿  棉麻蚕桑,

          住  桂畔河畔,

          汲  日月之光。

          天地父母养育,

          圣贤师长起航,

          琴棋书画略懂,

          德智体美要强。

          踏上人间正道,

          洒下一路酣畅。

          酣畅

          酣 畅

          酣  畅

          臻儿是新时代的好儿郎。



 
 
首页 :: 网站地图 :: 隐私条约 :: 网站声明 :: 联系我们