最新消息:
 
 
 
 
 

当前你的位置: 首页 >> 五送品牌 >> 五送品牌简介

  五送品牌简介  |  送欢乐  |  送知识  |  送健康  |  送保障  |  送温暖

      “五送”品牌是顺德区总工会服务员工的主要形式,是由“送温暖”这一传统品牌在新的历史条件下延伸拓展而来。“五送”是送温暖、送欢乐、送知识、送健康、送保障的简称。

      送温暖:这是顺德各级工会多年坚持的传统品牌,各级工会坚持在重大节日期间对困难职工进行救济,开展送温暖活动,同时也为困难职工提供临时性的救助。1996年成立了顺德职工解困基金,筹集了本金1380多万元,每年拿出150多万对特困职工进行救助。2000年以来,全区各级工会筹集和发放“送温暖”的资

 

金近3000万元,慰问特困和孤寡退休职工17000多户。目前,顺德各级工会正大力加强“送温暖”活动的载体建设,成立困难职工帮扶机构。

 

      送健康:各级工会积极开展卫生健康教育活动,为职工群众送健康,有针对性地进行培训,宣传职业病防治知识。如2003年,全区各级工会举办了100场近10万女职工参加的卫生保健知识讲座;2004年上半年又举办了29场女职工保健知识讲座,共有2290人参加。另外,卫生工委会还利用自身优势,于重大节日期间在公共场所举行大型义诊和咨询活动,并向职工群众派发健康知识宣传单张。

 

      送知识:全区各级工会经常将有关文化业务和法律的书籍、报刊、单张订阅和下发到企业和职工手中,引导职工学习新知识,掌握新技术,知法、懂法、用法。另外区总还统一制作了工会宣传栏,定期刊登党政政策方针、工会的刊物和法律法规等,固定、长期地给员工送知识送法律。以2004年上半年为例,区总工会组织2万多职工参加“创建学习型组织,争做知识型职工”系列活动;组织12000职工参加中国工会十四大有奖知

识测验活动;联合有关部门,发动74000多人参加“安康杯”竞赛活动;在女职工普法周活动期间在全区女职工中开展“学法心得体会有奖征文”活动,订购了1104本《妇女权益权益维护保障工作常用法律法规汇编》,组织女职工学习,收集征文100篇;另外还印制职工权益读本35000份,免费派发到全区广大职工群众手中。

     

      送欢乐:顺德区总工会针对新时期职工素质较高,需求多元化,在温饱之后,工作之余,渴望艺术体育的滋润和享受,积极发动各基层开展各种文娱体育活动。为推动全区工会开展“送欢乐”这项工作,区总工会整合开发利用员工中的艺术资源,于2003年4月成立了顺德工人艺术团,利用广场传播大众艺术文化,寓教于乐,宣传工会常识和有关法律法规,推广工会业务,树立工会形象,

配合区开展精神文明工作。2003年9月至11月,顺德工人艺术团先后至各镇(街道)广场进行了10场巡回演出,得到省总、市总和区领导的肯定和社会各界的赞扬。现在顺德工人艺术团已经成为顺德人民喜爱的一支业余文艺团体。

      

     送保障:近年来,顺德区总工会大力推进职工互助保障工作,先后推出了女职工安康互助保障(甲种版)、职工互助保障和女员工安康保障(乙种版)三种保障计划,作为社会保险的一种有益补充,参加职工互助保障能够有效地改善和提高职工抵御医疗风险的条件和能力。经过大力宣传发动,到2004年6月底,累计有45437人参加女职工安康互助保障(甲种版),累计有62人得到赔付,累计赔付金额172.5万元;有3119人参加女职工安康互助保障(乙种版);累计有

 

27332人参加职工医疗互助保障,12人得到赔付,金额为26万元。三个保障计划,我区有75888人参保,居于全市乃至全省前列。